Какой чай выбрать гипертонику

У здорового человека артериальное давление (АД) должно быть на уровне 120/80. Но этот показатель усредненный, так как у каждого есть своя норма, которая зависит от возраста, пола, физиологических особенностей.

При повышении цифр, сначала эпизодическом, а потом и постоянном, врачи ставят диагноз «гипертония» и прописывают лечение. Однако давление может быть и сниженным, в этом случае говорят о гипотонии, которую тоже нужно постоянно контролировать с помощью препаратов.

Но все фармацевтические средства, хоть и эффективно нормализуют АД, не решают главную проблему – причину его нестабильности, ненормальных показателей. Что поможет? Как это ни банально звучит – чай. Обычный, качественный, черный или зеленый.

Напиток для гипертоников

Что делать, если врач уже поставил диагноз и рекомендовал смириться, пожизненно принимать лекарства и не надеяться на нормализацию давления? В первую очередь, позаботиться о своих сосудах, часто причина гипертонии кроется именно в снижении их эластичности и образовании холестериновых бляшек на стенках (атеросклероз).

Для этих целей пьют чай. Листовой, зеленый, который настаивают не дольше 2 минут. Биоактивные вещества, содержащиеся в напитке, действуют в нескольких направлениях:

1. Повышают эластичность, упругость сосудов.

2. Расширяют их, за счет чего снижается АД.

3. Снижают уровень холестерина.

4. Способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек.

5. Помогают снизить вес.

6. Стабилизируют работу сердца.

Важно помнить, что чай должен быть некрепким – в таком напитке минимум кофеина, который давление повышает, хоть и кратковременно. Одна-две чашки в день, и постепенно ваше состояние будет улучшаться. Статистика показывает, что у пациентов, регулярно пьющих слабый зеленый чай в умеренном количестве давление снижается на 10%, за пару месяцев.

Конечно, если вы – гипертоник со стажем, вам необходимы препараты для контроля АД. Но включение в рацион полезного напитка поможет улучшить состояние и постепенно снизить дозировку лекарств.

Чай для гипотоников

Сниженное давление не несет такой опасности, как высокое, но ухудшает качество жизни. Поэтому люди, страдающие от него, часто употребляют кофе, и напиток им помогает. Но полезнее будет пить чай – черный или зеленый, но крепкий.

В нем тоже содержится кофеин, в одной из своих форм (теин). И он действует более мягко, плавно, без излишней стимуляции нервной системы, при условии, что вы пьете не больше трех-четырех чашек напитка в сутки, и его крепость не чрезмерная. Также в чае присутствуют дубильные кислоты, L-тианин, которые замедляют усвоение кофеина, что тоже способствует плавному воздействию на организм.

Таким образом, употребление качественного листового чая полезно, и гипертоникам, и людям со сниженным давлением. Но эффект зависит от насыщенности настоя. И, конечно же, напиток нельзя воспринимать, как лекарство, которое может в полной мере заменить прописанные врачом препараты.

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк статье. Спасибо за внимание! 😊

Читать: "Коньяк и давление: повышает или понижает?"

Читать: "Картофель повышает риск гипертонии?"