208 subscribers

Аневризма аорты (часть первая).

4,9k full reads

Аневризма может быть как грудного отдела так и брюшного. Сегодня мы разберём пример брюшной аневризмы аорты.
Что бы было понятно что это такое я решил провести аналогию с деталью автомобиля, а именно с камерой от колеса.

И так представим что наша аорта эта камера которая находится под давлением. И так представим что в одной из областей стенок начинается выбухание или расширение этой самой стенки, и так через какое то время мы видим прогресс и стенка начинает увеличиваться, от растяжения и постоянного давления , в итоге образуется грыжа или так называемый мешок с истонченной стенкой, так как процесс продолжается и мешок продолжает увеличиваться достигая своего апогея она может просто лопнуть, и соответсвенно сжатый воздух который находится там высвобождается. Это приводит к тому что дальнейшее функционирования автомобиля не может осуществляться. По крайней мере пока не замените колесо. У человека с аортой похожая ситуация но ещё более сложнее. У него к сожалению нельзя поставить сменную деталь.

И так:

Под аневризмой брюшной аорты понимают увеличение диаметра аорты более чем в два раза в сравнении с нормой или локальное выбухание её стенки. Под давлением крови, текущей через брюшную аорту расширение или выбухание аорты может прогрессировать. Диаметр нормальной аорты приблизительно равен 2 см. Однако в месте аневризмы аорта может быть расширена до 7 и более см. Аневризма представляет большой риск для здоровья, так как она может разорваться и вызвать массивное внутреннее кровотечение, которое, в свою очередь, приводит к шоку и смертельному исходу.

Аневризма брюшной аорты может вызывать и другие серьезные проблемы для здоровья В мешке аневризмы часто формируются сгустки крови (тромбы) или происходит отрыв частей аневризмы, которые с током крови продвигаются по ветвям аорты к внутренним органам и конечностям. Если один из кровеносных сосудов становится блокированным, это может вызывать выраженную боль и приводить к гибели органа или потери нижней конечности. К счастью, если аневризма аорты выявлена рано, то лечение может быть своевременным, безопасным и эффективным.

Часто, у большинства пациентов аневризмы брюшной аорты протекают без каких-либо проявлений и являются случайной находкой при обследованиях и операциях по другому поводу.

Если вы хотите подробней узнать о профессии врача кардиохирурга и не только! Подписывайтесь на канал в телеграм:Записки кардиохирурга-трансфузиолога и узнайте много нового о вашем сердце, сосудах, а также, насколько безопасно переливание крови, можно ли заменить самую важную жидкость в организме и вся ли кровь одинаково полезна. На канале вы найдете не только истории о врачебной практике, но и интересные описания болезней, а также понятное объяснение медицинских терминов.Но согласитесь! Самое интересное — заглянуть за кулисы профессии кардиохирурга-трансфузиолога.