208 subscribers

Немного о коронарных артериях!

1,8k full reads

Немного о коронарных артериях!
Немного о коронарных артериях!

Мы уже разобрали что такое сердце и знаем что есть коронарные артерии! Но давайте немного подробней поговорим о них!

И так небольшой разбор артерий сердца.
Артерии сердца называются коронарными, а метод, который позволяет с точностью оценить их состояние, называется коронарографией.

Это что то страшное и непонятное на первый взгляд, но если немного разобраться, то становится понятно, артерии одни и те же, анатомия у всех схожа, хотя бывают и аномалии развития. Только просмотрев несколько раз запись коронарографии в различных проекциях, можно делать выводы, а хирург оценивает анатомию, и поражения сосудов. Для коронарного хирурга необходимо уметь правильно оценить поражение сосудистого русла, для понимания объема работы который будет выполнен во время операции. Знания анатомии и топографии коронарных артерий позволяет с легкостью отыскать в жиру, которым покрыто сердце, необходимую нам артерию, и в последующем вылечить её. Вы даже не представляете моё недоумение, когда я впервые увидел, как Профессор моментально потрогал, посмотрел жирный комок чего-то непонятного, коем было сердце. Острым скальпелем рассёк жир, и фантастика – артерия, диаметром 1,5мм оказалась перед нами. Ловкость рук и «никакого мошенства». Практика, подкреплённая теорией, творит чудеса.
Визуально коронарография позволяет оценить объём поражения. Но все же максимально точно оценивает поражения хирург во время оперативного лечения.

Бывает что и объём операции меняется, когда хирург стоит за столом с пациентом. От хирурга зависит очень многое и порой приходится принимать решение именно ему, на его плечах лежит груз ответственности за пациента и его жизни.

Если вы хотите подробней узнать о профессии врача кардиохирурга и не только! Подписывайтесь на канал в телеграм: Записки кардиохирурга-трансфузиолога и узнайте много нового о вашем сердце, сосудах, а также, насколько безопасно переливание крови, можно ли заменить самую важную жидкость в организме и вся ли кровь одинаково полезна. На канале вы найдете не только истории о врачебной практике, но и интересные описания болезней, а также понятное объяснение медицинских терминов.Но согласитесь! Самое интересное — заглянуть за кулисы профессии кардиохирурга-трансфузиолога.