Как задавать вопросы

Главный навык, за который я благодарна бизнес-школе (и себе :)) - умение анализировать информацию и задавать правильные вопросы.

На заре молодости я очень расстроилась, когда в ответ на мой, как мне тогда казалось, безобидный вопрос о курсе иены к доллару, знакомая предложила мне свериться с гуглом. Сейчас я очень хорошо ее понимаю.

В чем суть навыка.

▫️Прежде чем задать вопрос, ты понимаешь, что тебе даст ответ на него и как ты его используешь

▫️Ты умеешь пользоваться основными источниками информации и находить ответы на 90% своих вопросов самостоятельно

▫️ Приходишь к начальству и коллегам не с вопросами, а с вариантами готовых решений и обсуждаешь их

▫️Понимаешь, что и в бизнесе, и в жизни нет однозначных ответов, потому что многое решает контекст, тебе с этим норм, и ты все равно умеешь принимать решения с неполными данными

▫️А если тебе действительно требуется помощь, то всегда можно найти способ задать свой вопрос так, чтобы на него было легко и интересно отвечать.

Как это отрабатывается в бизнес-школе? Предметы проходит в групповом формате. Команде даётся кейс, она распределяет его между собой. Если один ее член не справляется со своим куском, отвлекает других вопросами, тратит бесполезно время всех, то дальше его просто стараются не брать в команду.

Если вместо того, чтобы, оценить стоимость компании самостоятельно, начну спрашивать: “Ой, а кто-нибудь помнит формулу? Что-то я потеряла лекции за первый период”, то в следующий раз, когда у человека будет сложный вопрос, его не зададут мне - раз уж я формулу сама не в состоянии найти, то какой с меня спрос вообще. В корпоративной среде всё точно так же.

Среда - это важно, она формирует норму. Привыкаешь, что мерилом твоего профессионализма становятся не только твои решения, но и вопросы, которые ты задаёшь себе и другим.

По вопросам, которые задаёт человек, сразу многое понятно. Поэтому так важны ваши вопросы на собеседовании. Поэтому так высокооплачиваемы консультанты - навык задавания грамотных вопросов очень редкий, а ведь в правильно заданном вопросе уже есть 50% решения.

А навык можно прокачать и без бизнес-школы, кстати.