О самом главном навыке

17 December 2018

Знаете, выпускников MBA, а заодно и консультантов (которыми как раз становятся многие выпускники) часто обвиняют в том, что их любимый ответ на любой заданный им вопрос - It depends.

Мол, никак от них не добиться конкретного ответа на свой вопрос. Задают и задают уточняющие вопросы, перечисляют, от чего зависит и какие факторы нужно рассмотреть.

Вообще в программе MBA не зря есть раздел с decision sciences (собственно, откуда взялась рекомендация книги Thinking Fast and Slow). Тебя там фактически «прививают» от поспешных выводов, умозаключений на основе неполных данных, ловушек сознания. И в этом плане соц.сети - это прямо полигон для отработки полученных знаний :)

- Ольга, нужно ли мне подтверждать своё образование за границей?
- Чтобы что? Какова ваша цель? Страна, индустрия, профессия? Вы пробовали искать работу так?

- Ольга, реально ли получить MBA в 35?
- Какой у вас опыт работы, какие карьерные цели, хорошо ли вы говорите на английском?

- Я устала от переработок и неуважительного отношения начальства, стоит ли мне рассмотреть управленческие курсы?
- Как это связано вообще, цель-то ваша в чем?

Наверное, эти собеседники хотели услышать простое «да» или «нет», разве соц.сети не для этого? Тыжблогер, ты разве не знаешь ответ? А я вместо это заставляю их думать, что-то там анализировать, копаться в себе и находить ответ. Доказываю на практике, что все ответы уже есть внутри нас.
Я лишь убедилась, что задавать вопросы так, чтобы тебе действительно помог на них ответ, - это, поистине, величайшее из искусств.

Грамотно формулировать задачу, искать ответы самостоятельно и формулировать вопросы другим эффективно - один из самых высокооплачиваемых навыков на рынке труда. Пока аналитики пытаются разобраться, какие профессии станут наиболее востребованными и заменят ли нас всех роботы, я продолжаю настаивать на том же, что и раньше. It’s back to basics. «Простое» умение грамотно формулировать и эффективно решать рабочие задачи - по-прежнему один из самых редких и востребованных навыков в работе, и таким и останется в ближайшие годы. Особенно в России.