Когда вернут пиво на АЗС?

03.05.2018

В настоящее время приобрести алкогольные напитки в магазине при АЗС нельзя. В этом есть логика: вдруг водитель, сгорая от жажды, решит "заправиться" там же, где он только что заправил свой автомобиль?

"Ну мы же все взрослые люди!" - заявили в Независимом топливном союзе. И в подтверждение своих слов выступили с предложением о возвращении спиртных напитков на прилавки автомобильных заправок. Документ, подписанный руководством организации, уже отправлен на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

Чем объясняют свое желание вернуть "бухло" на АЗС представители Независимого топливного союза? Авторы инициативы утверждают, что тем самым мелкие операторы АЗС смогут сдерживать цены на топливо, оставаясь конкурентоспособными по сравнению с большими сетевыми АЗС. Кроме того, они посчитали: после введения запрета на продажу алкоголя на АЗС количества аварий на дорогах меньше не стало. А если дорожная ситуация не стала лучше, зачем "городить огород"? Давайте вернем как было... Главное, чтобы магазины эти имели соответствующую лицензию на продажу спиртного и могли в ходе проверки подтвердить качество своего товара.

Как мы думаем, речь идет не столько о заботе о мелких торговцах бензином (а они вообще еще остались в России?), сколько о возможности получения операторами АЗС дополнительной прибыли. Если низкомаржинальные операторы получат право торговать алкоголем, сетевые заправки также смогут делать это. Им деньги, нам коньячок и пивко в шаговой, так сказать, доступности...

А что с ценами на топливо? Они вырастут независимо от того, чем торгуют (или не торгуют) магазины при заправках. Они, собственно, уже выросли!