5 признаков умирающего аккумулятора | carfix | Яндекс Дзен
carfix
37 subscribers

5 признаков умирающего аккумулятора

13k full reads
20k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Запомните их, без аккумулятора машина не заведется

5 признаков умирающего аккумулятора

Если аккумулятор разряжен, машина не заведется. Вообще. Попутно может отключиться бортовая охранная электроника, и автомобиль станет уязвим перед угонщиками и вандалами. В этой статье рассказываем про признаки севшего аккумулятора и что делать дальше.

Зачем нужен аккумулятор

5 признаков умирающего аккумулятора

Аккумулятор (он же АКБ, он же Батарея) умеет накапливать электрический ток, некоторое время хранить его и расходовать на нужды автомобиля.

Откуда аккумулятор берет ток

Автомобильный аккумулятор заряжается генератором. Генератор вращается двигателем, вырабатывает ток, питает большинство бортовых систем и… да, заряжает аккумулятор.

На что идет ток от аккумулятора

Аккумулятор питает стартер. Без него невозможно запустить двигатель. Аккумулятор связан со всей бортовой электрикой и электроникой, которая работает при выключенном двигателе:

  • приборная панель;
  • мультимедийная система;
  • охранные системы;
  • фары и свет в салоне;
  • обогрев стекол, зеркал;
  • климат-контроль;
  • обогрев сидений.

Полный список может отличаться и зависит от конкретной модели и комплектации. Например, во многих современных автомобилях ближний свет в фарах не работает при выключенном зажигании.

Аккумулятор питает бортовое оборудование только при выключенном двигателе. Если работает генератор, питание поступает от него.

Признаки разряженного аккумулятора

5 признаков умирающего аккумулятора

Как только запустите двигатель, исправный аккумулятор зарядится от генератора автоматически. Например, поехали на пикник, весь день слушали музыку и к вечеру подсадили аккумулятор. Отправляетесь в обратную дорогу — АКБ начинает заряжаться и к концу поездки восстанавливает заряд.

Если аккумулятор сильно разряжен или близок к выходу из строя, энергии от генератора для полной зарядки ему не хватит. Ее может не хватить даже на запуск двигателя.

1. Машина заводится с трудом

Звук, который вы слышите после поворота ключа или нажатия стартовой кнопки и перед включением двигателя — это звук стартера. Беспроблемный пуск — это когда вы повернули ключ и машина завелась самое позднее через секунду. Если у стартера будто включился замедленный режим, проблема в аккумуляторе.

Если стартер крутит бодро, но машина все равно не заводится, это уже совсем другая история.

Если машина завелась с трудом, не глушите ее сразу! Возможно, аккумулятор отдал последнюю энергию и завестись повторно ее не хватит. Дайте двигателю поработать 20-30 минут, чтобы аккумулятор подзарядился. Желательно, на ходу, при 2-3 тысячах оборотов.

2. Низкий заряд аккумулятора

Если в вашем бортовом компьютере есть индикатор заряда аккумулятора, проверьте показатели. Значения могут быть указаны в вольтах или процентах:

5 признаков умирающего аккумулятора

Если значения отличаются от идеальных, стоит заехать на диагностику. Проблемы аккумулятора быстро прогрессируют.

Если бортовой компьютер в вашем автомобиле не показывает напряжение, купите вольтметр. Это устройство с дисплеем, размером с флешку, которое подключается к прикуривателю и показывает напряжение в бортовой сети. Продается в автомагазинах и на китайских торговых площадках. Стоит от 100 рублей.

Напряжение в бортовой сети может на 0,5-1В отличаться от напряжения аккумулятора. Дело в высокой погрешности недорогих вольтметров и потере тока на потребителях. В автосервисе напряжение измеряют на клеммах аккумулятора профессиональным мультиметром.

3. Низкая плотность электролита

Для диагностирования неисправности нужно специальное оборудование!
Электролит — это электропроводящая жидкость, которая находится внутри аккумулятора. В классических аккумуляторах — это смесь воды с кислотой (как правило, серной, но возможны варианты). Есть также специальные АКБ с маркировками GEL и AGM, о которых стоит рассказывать отдельно. Батареи с жидким электролитом самые распространенные, и этот пункт о них.

Плотность электролита проверяется при помощи прибора ареометра. При проверке учитывается температура окружающего воздуха:

5 признаков умирающего аккумулятора

При замере плотности электролит может попасть на кожу и вызвать ожог, не рекомендуем проводить эту процедуру самостоятельно.

4. Неравномерная плотность электролита

Для диагностирования неисправности нужно специальное оборудование!
Внутри классического кислотного аккумулятора находятся 6 пластин, каждая из которых связана с отдельным колодцем для электролита. Плотность замеряется в каждом колодце, и везде она должна быть примерно одинаковой, плюс-минус 0,02 единицы.

Если разность больше, значит, у вашей батареи начали разрушаться пластины, а этот процесс необратим. В народе такая ситуация называется «осыпавшимися банками». Такой аккумулятор может разрядиться даже от прослушивания музыки в течение 2-3 часов или не отключенной вовремя сигнализации.Зимой аккумулятор с «осыпавшимися банками» может не завести автомобиль уже при температуре -5-10°С. Исправный АКБ должен справляться с запуском мотора до -25°С.

5. Низкий пусковой ток

Для диагностирования неисправности нужно специальное оборудование!
Аккумулятор сильно нагружается при запуске двигателя. Лампочки на панели и музыка — для него ерунда, при условии, что в багажнике нет киловаттного сабвуфера. Величина пускового тока — это максимальная сила тока, который аккумулятор может выдать единовременно. Машина плохо заводится при низком показателе.

Пусковой ток измеряется специальным диагностическим комплексом — обычный мультиметр не подойдет.

Причины уменьшения пускового тока:

  • разрушение свинцовых пластин;
  • сульфатация пластин.

При сульфатации пластины покрываются сульфатами свинца или кальция, что-то вроде налета, которая мешает пластинам нормально накапливать и отдавать ток. Сульфатация — естественный процесс, но он сильно ускоряется глубоким разрядом аккумулятора. Например, после поездки с неисправным генератором.

Полностью восстановить такой аккумулятор нельзя, стоит запланировать покупку нового.

Если аккумулятор уже разрядился

5 признаков умирающего аккумулятора

Раньше машины в такой ситуации заводили «с толкача». С современными эта шутка не пройдет. Лучший выход — «прикурить» машину от другой при помощи силовых проводов.

Как правильно «прикуривать» автомобиль

Донор — автомобиль, от которого «прикуривают».
Реципиент — автомобиль, который «прикуривают».У аккумуляторов может быть прямая и обратная полярность. Это значит, у одних плюсовая клемма справа, а у других слева. Обязательно проверьте маркировки на корпусе аккумулятора, когда подключаете донор к реципиенту.

1. Заранее купите провода и положите в багажник. Понадеетесь, что найдете кого-то с проводами, — будете искать до полуночи. Покупайте средний ценовой сегмент и дороже. Провода должны быть не короче 3 метров, из мягкого и толстого провода. У «крокодилов» должна быть жесткая пружина и НЕ должно быть люфта, иначе они будут болтаться на клеммах.

2. Перед установкой силовых проводов заглушите донор.

3. Отсоедините провод от минусовой клеммы аккумулятора донора (желательно, но не обязательно).

4. Закрепите «крокодилы» на клеммах аккумуляторов обоих автомобилей в следующем порядке: плюс реципиента — плюс донора — минус реципиента — минус донора. Убедитесь, что полярность совпадает.

5. Не включая донор, заведите реципиента.

6. Получилось? Отлично, отправляйтесь в сервис проверять аккумулятор на жизнеспособность и/или в автомагазин за новым.

7. Не получилось? Заведите донора, дайте 3 тысячи оборотов на холостых на 2-3 минуты. Не сбрасывая оборотов с донора, заводите реципиента.

8. Опять не получилось? Или аккумулятор практически мертв и его точно нужно менять, или дело вообще не в нем.

Бывает так: машина заводится, но, по диагностике, аккумулятор умирает. Если вы не готовы купить качественную замену прямо сейчас, какое-то время можно ездить, но к зиме он точно перестанет работать. Несколько месяцев на замену у вас есть.

Автор: Максим Ромаданов

Оригинал статьи