4 документа, которые сотрудник ГИБДД не имеет права требовать у водителя

Рано или поздно у любого водителя может возникнуть конфликтная ситуация с инспектором ГИБДД. Например, недобросовестные стражи закона могут потребовать предъявить документы, которые автомобилист не обязан иметь при себе в пути. При их отсутствии не особо осведомленному водителю угрожают штрафом.

Согласно закону, сотрудник ДПС может проверить лишь те документы, которые перечислены в регламенте ГИБДД. Однако бумаги, которые не входят в этот список, водителю иметь при себе не обязательно. В их число входят ПТС, паспорт, диагностическая карта и медицинская справка.

ПТС

Этот документ отсутствует в списке обязательных. Это значит, что водитель вполне может хранить его дома, и инспектор при проверке не может выписать штраф за отсутствие паспорта на транспортное средство. Помимо прочего, автовладелец мог получить не ПТС, а свидетельство о регистрации. Тогда, согласно закону, водитель должен предъявить сотруднику ГИБДД именно свидетельство, а не техпаспорт.

Паспорт

В случае с этим документом также возникают спорные моменты. Чтобы подтвердить личность автомобилиста, правоохранителю достаточно попросить водительское удостоверение, которое вполне справится с этой задачей. А всегда возить с собой паспорт шофер не обязан.

Диагностическая карта

До вступления поправок в законодательство требование этого документа было вполне резонным. Инспектор просил предъявить диагностическую карту и страховку. Однако сейчас такое требование лишено законной силы.

Медицинская справка

Медицинский документ нужен водителю только один раз – в момент получения прав. Исключение – автомобиль, помеченный знаком «инвалид». В этом случае справка о состоянии здоровья нужна для подтверждения статуса автомобилиста.

Если вам понравилась статья поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал. Спасибо.