Причины остановки ТС вне поста ДПС

Когда вас останавливает гаишник, это всегда не очень приятно. Если он остановил «за дело», это полбеды. Но, к сожалению, в нашей стране дорожный инспектор часто машет палочкой без полного на то основания, и не на том участке дороги, где он вправе это делать. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда представитель дорожной власти останавливает автомобиль вне стационарного поста.

Представьте: замечательный солнечный день, вы едете на своём автомобиле, и тут «волшебным взмахом» палочки вас останавливает без видимых на то причин Господин полицейский! Вы совершенно чётко осознаёте, что у вас включён ближний свет, вы пристёгнуты ремнём безопасности, ПДД не нарушали, и других «грехов» за вами не числится.

И вот, вы остановились. Как правило, диалог начинает инспектор. Но запомните самое главное: будьте вежливы! И имейте в виду следующее: существует 185-й приказ ПДД, в коем содержится пункт 63, и этот пункт очень важен для автолюбителей. В нём перечислены веские причины для остановки транспортного средства сотрудником. Этот пункт необходимо выучить как правила дорожного движения, и тогда проблем будет меньше.

Согласно этому пункту, есть основания для остановки автомобиля, если:

  • Вы нарушили ПДД, и есть факты, подтверждающие это нарушение.
  • У сотрудника ГАИ имеется ориентировка на вас или ваше авто, которая подтверждает причастность к дорожно-транспортному происшествию.
  • Вы или ваше транспортное средство находитесь в розыске.
  • Вы или ваши пассажиры стали свидетелями ДТП или иного происшествия.
  • Вас могут привлечь в качестве понятого, что тоже является причиной остановки.
  • Требуется помощь другим водителям или самому сотруднику полиции.
  • Сотруднику полиции нужен ваш автомобиль (но это бывает очень редко).
  • По распоряжению руководителя МВД проводится проверка грузов и лиц, находящихся в вашем автомобиле. Проверять документы инспектор имеет право исключительно на стационарном посту ДПС.

По всем вышеуказанным пунктам инспектор ДПС должен доходчиво и недвусмысленно разъяснить причину остановки. Запомните: если вы не подпадаете ни под один из вышеперечисленных пунктов, то остановить вас для предъявления документов не могут, что, к сожалению, происходит чаще всего.