Что делать если сотрудник ГИБДД просит открыть капот или багажник?

31.03.2018

Бывало ли у вас такое, что вас останавливал сотрудник ГИБДД и просил открыть капот или багажник для осмотра вашего автомобиля? Большинство автолюбителей в подобной ситуации беспрекословно повинуется и позволяет себя "разводить".

Что делать?

  • попросите сотрудника ГИБДД предоставить вам свое удостоверение. Перепишете все данные с удостоверения на всякий случай.
  • также спросите будет ли он делать досмотр по-закону? Т.е. он должен привлечь двух понятых, составить протокол и .д.
  • если инспектор говорит вам, что он хочет осмотреть автомобиль, а не досмотреть. То тогда расскажите ему чем отличается осмотр от досмотра. Для проведения осмотра не нужно открывать двери, багажник и капот. Осмотр производится только снаружи.
  • если же инспектор пытается провести досмотр без привлечения понятых самостоятельно, то укажите ему, что его действие - это статья "Самоуправство" и она наказывается по закону.
  • если инспектор нарушает закон, то сразу же сообщайте о его действиях в службу собственной безопасности и сообщайте все его данные. Также на служебных машинах указан телефон доверия, позвоните туда и сообщите о превышении полномочий инспектора.

Если же все делается по закону?

Не стоит суетится и отговаривать инспектора провести досмотр. Ведите себя сдержанно и спокойно. Если сотрудник ГИБДД нашел двух понятых, то он на законных основаниях может производить досмотр автомобиля и сверку номеров.

Узнал для себя новое и интересное - ставь лайк и подписывайся на канал!