Спасение утопающих в США -дело рук самих утопающих. Кино и реальность.

2,6k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5 minutes — average reading time

Многие из вас видели амеровский сериал "Спасатели Малибу". В нем показываетя гламурненькая жизнь и работа спасателей пляжа Малибу, Калифорния. Эдакие красавцы-супермены на работе. Всегда и всех спасают. Эта одна сторона медали, киношная. Про другую сторону я вам сейчас и собираюсь поведать. Как оно бывает в жизни, а не в кино.

Эта история произошла в Калифорнии с моим лучшим другом в августе месяце. Судя по всему, в мое отсутствие, всевозможные курьезы и прочие недоразумения достались ему. Но, это так, к слову сказано. Вполне возможно, что это жизненное недоразумение было просто ложкой дегтя в его бочонок меда. Что я имею ввиду ? Сейчас поясню.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Дело в том, что в конце августа у моего друга уже много лет подряд случается День рождения. И так повелось, что еще с конца 90-х он отмечает свой ДР на озере Насимиенто. Это в средней Калифорнии. Как правило, мы приезжали туда на 2-3 дня. Вполне себе полноценный ДР получался. Год от года программа празднования менялась, за исключением спиртного и "шашлыков". Я его учил их правильному приготовлению, но он так и не освоил эту науку. А посему, в мое отсутствие он попросту довольствуется барбекю, благо в их приготовлении большого ума не требуется. Количество гостей каждый год тоже было разным. Оно и понятно -это довольно далеко от населенных мест. Само озеро окружено холмами, в низине. Ветра там почти никогда не бывает, а температура днем в среднем 30-35°С.

Как по мне, это идеальное место для гулянок. Народу там практически нет. А вот цивилизация удивительным образом сочетается с девственной природой. Само озеро относительно небольшое. Если сравнивать с Байкалом, Ладогой, Селигером и прочими российскими озерами. Полноценного пляжа с песочком и лежаками там нет. Никаких томных красавиц, лениво попивающих коктейли и ожидающих своего миллионера вы там и днем с огнем не сыщите. Я вообще подметил, что такая "рыбалка на богатеньких буратино" -явление исключительно российское. Ок, постсоветские страны тоже можно сюда добавить.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Из цивилизации там есть некий социальный центр : магазин-аптека, туалет, душевые, прокат всевозможных игрушек для забав на воде, аренда катеров различной мощности и скорости. Нет, "водных Феррари" там не арендуют. Кстати, забавный факт : для аренды катера вам нужно лишь обычное водительское удостоверение. И да, до 21-го года вам никто катер не арендует. Есть заправочная станция для катеров. Цена на бензин там примерно в 2.5-3 раза выше. К катеру бонусом прилагается "водная плюшка" и водные лыжи.

За порядком на озере и в его окрестностях следит рэйнджер, или лесник по-нашему. Это отдельная правоохранительная ветвь в США. Он имеет форму, как полицейские. Только шевроны разные. Оружие и все полицейские права, по отношению к людям. Кроме того, он еще выполняет функцию лесника. У него имеется внедорожник, в зависимости от местности - квадроцикл и на этом конкретном озере еще и патрульный катер.

Мне лично импонирует такая работа. Мне раз по суду были присудили 60 часов общественных работ -и я, как раз дней 10 работал у такого рейнджера. Так что, я знаю не по наслышке об этой работе.

Спасатель на этом озере числился только по должности. Его основной работой являлась выдача напрокат катеров. Весельные лодки там не в чести. Нет, если ты привезешь свою - никаких проблем, просто их не арендуют ленивые амеры.

Там же, существует лагерь - кэмпинг. Ставишь свои палатки и живешь. Столы, вода, электричество входит в чисто символическую стоимость. Если мне не изменяет память -около $20 в сутки за место. А сколько туда влезет народу - никого не волнует.

А вот за этим центром цивилизации -дикая природа во всей красе. Там даже бродят медведи (поменьше наших, но все же...) и пумы. Амеры их называют горными львами. Везде расставлены предупредительные таблички по этому поводу. Народ обычно прихватывает с собой оружие, для самозащиты. Один раз к нашему шашлыку даже пришла кабаниха с кабанятами в полосочку. Но, это отдельная история.

В этот конкретный ДР, родная сестра моего друга сделала ему царский подарок -шикарный, мощный и довольно дорогой новенький катер. Она привезла его прямо на это озеро - подарить и обкатать. Анька может себе это позволить. Кому интересно -читайте о ней ЗДЕСЬ.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Поскольку ДР друга пришелся на будние дни - народу на этом озере было мало. Так что "правильно отмечать" праздник никто не мешал. Даже пумы и медведи прониклись уважением к этому мероприятию и носа в их кэмпинг не казали. Тем более, что пьяный народ так и норовил похвастать убойной мощью своего оружия. На банках и бутылках. Да и кабанята помнили мое выяснение отношений с их мамашей. И тоже держались подальше от греха.

В общем, когда народ уже был "сыт, пьян и нос табаке", часть его отправилась погонять на катере по водным просторам. Какое-то время назад, мой друг душевно полюбил одну из песен из моего (я не пою. Я просто слушаю это) репертуара -"Я убью тебя, лодочник". Как вы уже догадались : на этом катере была прекрасная аккустическая система. И над водной гладью, через раз звучала эта песня во всю мощь колонок. Немногочисленным посетителям этого озера в этот день был детально разьяснен смысл, в переводе на английский, этой незамысловатой песенки. На всякий случай, местный спасатель, он же "лодочник" пропал из поля зрения. Он не первый год здесь работал и знал как мы умеем гулять. Да и песенку эту, мы ему ранее настоятельно переводили на английский. Точный ее смысл и основной посыл он уже знал как "Отче Наш".

Подкрепление к рэйнджеру прибудет не скоро, а его пистолет и дробовик просто терялся на фоне стволов моего друга и его гостей. Тем более -в мире такая неспокойная обстановка. Кстати,негров и мексов в этих краях отродясь не бывало. На моей памяти.

Далее со слов моего друга.

В очередные "покатушки" мой друг (не он управлял катером) спьяну вывалился на скорости за борт с бутылкой какого-то алкоголя. Пропажи бойца отряд не заметил и катер умчался вдаль без него. Вечерело. Смеркалось. Солнышко спряталось за холмы. На друге был добротный спасательный жилет и он воспринял факт своего одиночества как ослик Иа - весьма философски: сейчас его пропажа обнаружится и его приедут спасать. Гости были настроены менее философски и упорно не желали за ним возвращаться. Мой друг попытался воззвать к их совести своеобразно и весьма по-русски : конкретной фразой из песни "Я убью тебя, лодочник!". Бесполезно - катер скрылся из виду. Зато бутылка с алкоголем была почти полной - он ее не выпустил из рук при падении за борт. Есть все-таки что-то общее у славян.

Когда бутылка уже заметно опустела, к моему другу подкрался рэйнджер на своем катере и огорошил его тривиальным вопросом : ты что здесь делаешь ? От неожиданности мой друг нырнул под воду вместе с жилетом и бутылкой. Лично у меня такой номер никогда не получался. Когда он вынырнул, то рэйнджер ухмылялся : от меня еще никому ни на воде, ни под водой не удалось уйти ! Мой друг за словом в карман не лезет : тебе повезло по двум причинам, рэйнджер. 1. Я не на своем катере, который гораздо мощнее твоего. 2. На моем месте не Алекс. Рэйнджер был заинтригован : Алекс плавает быстрее катера ? - нет, не быстрее. Он просто либо ушел бы от тебя на берег под водой, либо уже управлял твоим катером, пока бы ты барахтался в воде. Это по его настроению. Места уж тут больно тихие - иногда на него прям хандра нападает. В этом состоянии с ним лучше не знакомиться.

Во время этого разговора, мой друг ухватился рукой за катер рэйнджера. Тот приказал ему убрать руки "от собственности штата", ибо это незаконно трогать эту собственность руками. Друг послал его в водное эротическое путешествие. "А спасать меня ты не станешь ?" - спросил он у мента. А это работа спасателя - был ответ. Спасателя нет на рабочем месте - ответил мент предварительно попытавшись вызвать того по радио. Другу стало зябко и он попытался самостоятельно взобраться на катер рэйнджера. Тот воспротивелся этой попытке. Попытаешься еще раз и я тебя арестую ! - припугнул его рэйнджер. - А за что, интересно знать ? - Да хоть за распитие спиртных напитков в общественном месте. - Покажи мне хоть одну живую душу в округе пары километров, идиот! Лучше спасай меня, я уже окоченел. - Пусть тебя спасают твои друзья, вон они на горизонте показались уже. -

На катере, что появился вдалеке, как заправский капитан с биноклем, стояла сестра моего друга. "Утопающему" вскоре была оказана помощь по его спасению. Рэйнджер даже пальцем не пошевелил. Но и ни слова не сказал про арест. Места там тихие - пумы там, медведи. Да и плавать в бронежилете несподручно. Тяжелый он.

Над гладью озера во всю громкость вновь зазвучало : "Я убью тебя, лодочник !" Только вместо слова "лодочник" мой друг выкрикивал слово "рэйнджер". Лодочника на берегу тоже не оказалось. Станция проката катеров была уже закрыта. Лодочник был не дурак.

Занавес.

P. S. В последнее время мои публикации Яндекс частенько банит. Видимо, они в Дзене за образец берут западную цензуру.

. Предлагаю читать ПОЛНУЮ версию без цензуры на моем сайте:https://www.alexmutnyi.com/