В ноябре водителям придется платить за одно нарушение несколько раз

7 October 2018

Раньше постоянно сотрудники ГИБДД ловили нарушителей, пользуясь радарами, также проверяли документы. Сейчас же эту работу выполняют камеры видеофиксации нарушений и сотрудники лишь изредка выходят на рейды для задержания нарушителей.

Уже в ноябре будет запущена система, которая сможет по камерам проверять автомобили на наличие полиса ОСАГО. Запуск данной системы будет произведен в Москве и будет подключена одна камера, которая сможет распознавать наличие полиса ОСАГО у автомобилистов.

Расположение данной камеры на данный момент неизвестно.

Подключение всех камер к данной системе пока что невозможно, поскольку проверка занимает определенное время. Пока что было решено запустить данную систему только на одной камере в виде тестового решения. Если все пройдет хорошо, то вскоре все камеры Москвы будут подключены к проверке полисов ОСАГО у автомобилистов.

После того как Москва запустит данную систему, как только будут исправлены все недочеты, в скором времени она будет распространена по всей России.

Ну а теперь перейдем к самому неприятному моменту. За отсутствие полиса ОСАГО, водитель должен будет оплатить штраф в размере 800 рублей.

Сначала все думали, что данные штрафы будут распространяться на автомобиль в течении суток, однако оказалось, что это не так. Штраф начисляется за проезд под камерой. То есть за один день можно проехать 5 раз под камерой и водитель лишится уже своих кровных 4000 рублей.

На данный момент Москва практически заполнена камерами видеофиксации нарушений. Но в некоторых регионах Российской Федерации данные камеры практически отсутствуют и население свободно передвигается на своих автомобилях без полиса ОСАГО. Наверное было бы гораздо лучше бороться с нарушениями в этих регионах, однако органы власти считают, что лучше начать с крупных мегаполисов.