Полиция США начала переход на Tesla Model S

Департамент полиции во Фримонте заменил устаревший патрульный Dodge на культовый электромобиль Tesla Model S 85. Автомобиль был оснащен всем полицейским оборудованием и скоро заступит на боевое дежурство.

Такое стало возможным благодаря специальной программе Tesla, в задачах которой выяснить, насколько электромобили подходят для работы в качестве патрульных автомобилей-перехватчиков.

Первый полицейский перехватчик на электрической тяге
Первый полицейский перехватчик на электрической тяге

Несколько лет назад полиция Лос-Анджелеса уже пыталась своими силами провести подобный эксперимент, но опыт был неудачным. Причина оказалась в малых пробегах электромобилей. Конечно, технологии шагнули вперед, но не настолько, чтобы говорить о сопоставимом с бензиновыми автомобилями пробеге на одной «зарядке».

Tesla Model S 85 в полицейском исполнении
Tesla Model S 85 в полицейском исполнении

Пресс-релиз полицейского департамента сравнивает стоимость покупки и переоборудования стандартного Ford Explorer и Tesla Model S: электромобиль 2014 года выпуска был куплен за 61.478 долларов. Дополнительное оборудование (силовой бампер, мигалка на крышу, дополнительное освещение) обошлись еще в 4.447 долларов. Бензиновый перехватчик обходится намного дешевле - около 40.000 долларов.

Ford Explorer, который является стандартной машиной для патруля
Ford Explorer, который является стандартной машиной для патруля

Но дальше начинается самое интересное: Ford Explorer за весь срок службы (а это обычно пять лет) сжигает бензина на 32.000 долларов. Помимо этого требуются затраты на обслуживание в размере 15.000 долларов.

Dodge Chardger 2014 года выпуска, который подлежит замене
Dodge Chardger 2014 года выпуска, который подлежит замене

Пока неясно, сколько времени на службе будет находиться патрульная Tesla. Но известно, что для подзарядки автомобиля будут использоваться возобновляемые источники энергии: на крыше департамента установлены солнечные батареи мощностью 872 кВт, а внизу расположились три зарядные станции.

Полицейский департамент Фримонта намерен публиковать в Сети расходы на обслуживание электромобиля и подробности эксплуатации, для чего будет создан
специальный сайт.

Мы и дальше будем искать интересные новости про электромобили. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на нас в
ВК, ФБ и Дзене.

Николай Бахарев