Минобороны опубликовало копии документов начала ВОВ

22 июня в день годовщины начала Великой отечественной войны на официальном сайте Министерства обороны России появился новый раздел, где каждый желающий сможет ознакомиться с копиями рассекреченных документов.

Для того чтобы мы имели возможность познакомиться с ними, центральный архив и департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны провели масштабную работу. Им пришлось отыскать, оцифровать документы, в которых рассказывается о первых боях Красной армии с гитлеровцами.

Каждый опубликованный лист ведомством несет не только историческую ценность, но и помогает жителям России по-новому взглянуть на те грустные события.

На сайте мы также сможем ознакомиться с директивой НКО СССР № 1 от 22 июня 1941 года. Данный документ определял действия Красной армии на начальном периоде войны. Его подписали и утвердили Жуков и Тимошенко. Известно, что директива был переданы командующим 3-й, 4-й и 10-й армий, в ночь на 22 июня 1941 года.

В число этих документов попал и первый боевой приказ, а также трофейная немецкая карта с планом «Барбаросса».

Теперь имеется возможность изучить приказы, донесения командиров воинских частей и соединений. Также военное ведомство представляет нашему вниманию документы трём особым военным округам – Киевскому, Ленинградскому и Западному.

Стоит отметить, что россияне, которые потеряли близких в первые дни начала ВОВ, будут иметь возможность среди копий наградных листов найти родную фамилию.

Факт того, что Министерство обороны России решилось пойти на такой шаг и опубликовать эти ценнейшие документы, в будущем не позволит больше злопыхателям фальсифицировать историю. Также он сыграет важную роль в воспитании военно-патриотического духа молодежи.