Что нужно ответить инспектору ГИБДД на его вопрос: «Что в багажнике?»

7k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time
Что нужно ответить инспектору ГИБДД на его вопрос: «Что в багажнике?»

Все автомобилисты хотя бы раз слышали от сотрудника ГИБДД вопрос – «что в багажнике?». Но вместо того, чтобы грамотно отреагировать, большинство «торопятся» открыть его и продемонстрировать содержимое инспектору ДПС. Но почему автомобилисты это делают? Инспекторы ГИБДД не имеют право так спрашивать, без оснований.

В регламенте МВД 2018-2019 имеется несколько оснований. Сюда можно отнести наличие ориентировки о том, что автомобилист транспортирует нелегальные предметы или орудие, с помощью которого совершались преступления.

Этот процесс должен быть четко регламентирован, и его проводят не просто составив протокол, но и при понятых или осуществляя запись на видео.

То есть, если сотрудник ГИБДД спросит автомобилиста о том, что он провозит, то достаточно сухо ответить:

«Я перевожу свои личные вещи. Если есть желание проверить, то можете провести осмотр или досмотр машины при участии понятых».

Услышав подобный ответ, сотрудник ГИБДД не станет больше задерживать автомобилиста, если других оснований для «придирки» нет. Ведь правильное выполнение процедуры, описанных выше процессуальных действий без получения какого-либо положительного итога точно не нужно сотруднику ГИБДД.

Но может попасться и принципиальный сотрудник ДПС, как это было в этом видео. Если досмотр будет проведен с нарушениями предусмотренных норм, вы можете подать жалобу на действия инспектора.

Читайте также: Советский несерийный ГАЗ «Украинец», который стал базой для японского Suzuki X-90