Mercedes-Benz Vito Tourer: В путь!

30.12.2017

Ну сколько можно тестировать бесконечные легковушки и кроссоверы, коих ныне на рынке уже пруд пруди? Иногда хочется чего-то совершенно особенного. Сегодня таким особенным стал микроавтобус премиум-класса от немецкого Mercedes-Benz – по имени Vito. С одним из самых мощных из доступных двигателей и в одной из довольно навороченных комплектаций. Итак, что хорошо, что плохо и что почем в этом модно выглядящем фирменно квадратном микроавтобусе со звездой на капоте?

Комплектация приятная, но все же не покидает ощущение, что чего-то не хватает. USB-вход, например, только один и у водителя. Розеток 12В по салону раскидано много, но ей богу, лучше бы на USB-входы не поскупились. Кстати, водительская розетка 12В запрятана так, что увидеть ее невозможно, только найти на ощупь – если предположить, что она там есть. Сиденья в меру удобные, хотя подушки на них по-корейски коротковаты, нога провисает. Зато габариты чувствуются легко, несмотря на то, что машина очень длинная, очень высокая и с большой колесной базой. Немного удивило, что за такие то деньги нет ни панорамной крыши, ни люка. Но при этом у протестированного экземпляра были двери с обоих бортов, причем электрические – вводящие в заблуждение любого незнакомого с машиной пассажира. Каждый так и норовит их с силой потянуть, не ожидая, что дверь отъедет сама. Механизму явно требуется защита от дурака. А вот что удобно, так это то, что двери можно открывать, и дернув за ручку, и нажав кнопку, и даже водитель имеет возможность их сам открывать и закрывать кнопками у себя на центральной консоли.

И, наконец, довольно печально все с мультимедиасистемой, вернее, с ее музыкальной составляющей – выглядит все бедненько, управление неудобное и интуитивно мало понятное, звучит система бедновато, все время приходится прибавлять громкость, потому что усилитель явно слабоват, и что самое «веселое» - плохо ловит радио. Многие волны просто не ловятся, выдавая в эфир лишь шум и треск. Подобного «качества» магнитолы мне последний раз встречались на китайских авто и то несколько лет назад. Для «Мерседеса», считаю, просто позор. За 4 с лишним миллиона-то…

Максимальную мощность в 190 лошадиных сил дизельный мотор этого минивена объемом 2 143 куб.см. развивает при 3 800 об./мин., а наибольший крутящий момент в 440 Нм демонстрирует при 1 400 – 2 400 об./мин.

Габариты – 5 140 мм в длину (средний вариант), 1 928 мм в ширину, 1 910 мм в высоту. Колесная база – 3 200 мм.

Заявленный производителем расход дизельного топлива – 6,7 литра в городе, 5,9 в смешанном режиме и 5,4 по трассе. Бак – 57 литров. Реальный расход во время теста получился таким. В городе по пробкам – порядка 11 литров, в смешанном режиме – 9 литров, по трассе со скоростью 110-120 км/ч – 7 литров.

Официальные динамические характеристики не приводятся. На самом деле микроавтобус с этим мотором разгоняется довольно быстро, но при ускорении из положения покоя некоторое время ему требуется на то, чтобы «проснуться», а по истечении этого времени (1-2 секунды) следует уже ощутимый рывок вперед. При этом уже будучи на скорости, разгоняется легче и с бОльшим удовольствием – иными словами, ускориться со 100 до 150 или с 50 до 100 ему проще и приятнее, чем с нуля до 50.

Управляется автомобиль очень хорошо, при всех своих габаритах. Сказывается и независимость подвески и спереди, и сзади, и настройки оной, делающие этот утилитарный микроавтобус практически премиум-седаном – неровности, включая дорожных полицейских, преодолеваются плавно, мягко и практически незаметно, а по ровной дороге машина плывет по-крейсерски, гордо оправдывая наличие фирменной трехлучевой звезды на капоте. По манере езды это совершенно чистый «Мерседес». Только большой, высокий и вместительный. Руль выдает хорошую обратную связь, при том, что он снабжен электро-, а не гидравлическим усилителем. Плюс – очень хорошая, даже неожиданная для машин подобной категории, шумоизоляция.

Минивен Mercedes-Benz Vito доступен в огромном количестве модификаций. Прежде всего, все машины делятся на фургоны, машины с комбинированным грузо-пассажирским кузовом и пассажирские версии (последних, кстати, больше всего). Кроме того, доступны три варианта по длине – L1 (самый короткий, 4 895 мм), L2 (средний, 5 140 мм) и L3 (самый длинный, 5 370 мм). Привод может быть либо передний, либо задний. Моторы в большинстве своем дизельные, самой разной мощности – от 88 до 190 л.с. (всего пять вариантов – на 88, 114, 136, 163 и 190 л.с.). Бензиновый вариант же только один – на 211 л.с. Две самые скромные по мощности версии – переднеприводные, все остальные – заднеприводные. Коробка передач – механика или автомат. 88- и 114-сильные варианты идут только с механикой, 136- и 163-сильные – и с тем, и с другим, 190-сильные дизельные и 211-сильные бензиновые варианты – только с автоматом. Разброс цен на фургоны – от 1 800 000 до 2 538 000 рублей, на комбинированные варианты – от 2 071 000 до 2 809 000 рублей, на пассажирские версии – от 2 212 000 до 3 248 000 рублей. Ну и добавим, что цена протестированной версии с учетом всех допопций – 4,2 миллиона рублей.

Подведем итог. Нынешний Mercedes Vito в пассажирском исполнении – отличный микроавтобус для тех, кто может позволить себе не экономить на автомобилях даже подобного уровня. Хорош для путешествий большой компанией. Или как разъездной автомобиль для встреч в аэропорту и перевозок деловых партнеров и различных менеджеров. Хотя те, кто берут такую технику в частное пользование, скорее предпочтут корейских конкурентов, уступающих по качеству но сильно выигрывающих по цене. Что удивительно, Vito при всех своих достоинствах и высокой цене оказался не без недостатков, к числу которых отнесу прежде всего совершенно неудовлетворительную работу радиоприемника.

Видео обзор Mercedes-Benz Vito Tourer

Не забываем подписываться на наши группы в соцсетях:

Вконтакте https://vk.com/carsguruclub,

Facebook https://www.facebook.com/carsguru.ru/,

Одноклассники https://ok.ru/group/52922229129359,

YouTube https://www.youtube.com/c/CarsGuru,

Instagram https://www.instagram.com/carsguru/,

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/carsguru.net