Турбомотор будущего от Renault для LADA Vesta

Состоялась официальная презентация 1,3-литрового турбодвигателя новой генерации от Renault, который был создан совместно с Daimler. Новинку представят на Renault Scenic и Grand Scenic, а уже в будущем году его поместят под капот других представителей альянса. Также этот двигатель могут в будущем устанавливать на LADA Vesta.

Объем тубомотора достигает 1,3 литра. Разнообразие мощности представлено в трех видах: 115-сильный мотор на 4 500 оборотов и 220 Нм крутящего момента; 140-сильный двигатель на 5 000 оборотов и 240 Нм крутящего момента; 160-сильный мотор на 5 500 оборотов и 270 Нм крутящего момента.

Помимо этого, силовой агрегат имеет увеличенную тягу при низких оборотах и отличную приемистость, а еще высокую экономичность и сокращенные выбросы вредных газов.

При разработке новинки использовали передовые технологии альянса Renault-Nissan и компании Daimler. К примеру, снаружи цилиндры обработали по технологии Bore Spray Coating, которая уже применялась на спорткаре Nissan GT-Rи помогает увеличить КПД, сократив расходы при трении и повысив теплообмен. Кроме того, система Dual Variable Timing Camshaft, которая контролирует закрытие и открытие выпускных клапанов, дает возможность достичь хороших результатов при любом режиме работы мотора.

Очередным подтверждением того, что Веста получит новый мотор являются документы на сайте Роспатента.