ВАЗ-2105: Вспомни и заплачь

12.01.2018

LADA 2105, «пятерка» или ВАЗ-2105 - это все названия одной модели. ВАЗ был не только общеизвестным, но и к тому же, его стоимость была доступной. LADA 2105 продержалась в топах продаж 31 год. Несмотря на простоту машины и ее необъемный двигатель, она является универсальным выбором для отечественных дорог.

LADA 2105, «пятерка» или ВАЗ-2105 - это все названия одной модели. ВАЗ был не только общеизвестным, но и к тому же, его стоимость была доступной. LADA 2105 продержалась в топах продаж 31 год. Несмотря на простоту машины и ее необъемный двигатель, она является универсальным выбором для отечественных дорог. На ней перевозили не только пассажиров, но и, благодаря вместительному багажнику, разнообразные грузы – от бытовой техники до ящиков и мешков с овощами. Фактически, по экономичности, рабочим качествам и надежности у 105 модели не было конкурентов.

Внешний вид

Внешний вид LADA 2105, по сравнению с предшествующей моделью 2101, приобрел более современные и практичные формы. Соответствие стандартам дизайна общеевропейской моде позволило продажу популярных седанов на европейском рынке. Прямые линии кузова, алюминиевый бампер, большие прямоугольные фары соответствовали автомобильной моде 80-х годов. Впервые у отечественного серийного автомобиля появился обогрев заднего стекла. Система вентиляции отличается от предшествующих наличием прямоугольных дефлекторов. Блок предохранителей и реле вынесен в моторный отсек. Вместительный багажник вполне отвечал нуждам большинства владельцев автомобиля. Габаритные размеры 105 модели – 4115/1620/1443 мм. Колесная база составляет 1365 мм. Диаметр разворота около 10 м.

Салон

Салон машины отличается лаконичностью и практичностью. По сравнению с предшественником он значительно преобразился - получил новую панель приборов, сиденья и более качественную обшивку дверей. Салон не очень большой остался небольшим, но новые материалы, подголовники передних кресел и эргономичное рабочее место водителя сделали его более комфортным. Кресло водителя сдвинуто назад, что позволяет более удобно размещаться за рулем водителям с большим ростом. Втроем на заднем сиденье можно уместиться трем взрослым пассажирам. Кресла получили черную обивку из кожзаменителя, передние сидения - регулировку по длине и углу наклона. Раскладываясь, сидения могут образовать два спальных места. Для увеличения безопасности пассажиров конструкцию дверей была усилена защитными брусьями.

Характеристики

Модель создавалась на базе Fiat 124, признанного лучшим европейским автомобилем 60-х годов прошлого века. LADA 2105 выполнена в кузове седан, имеет задний привод и оснащалась бензиновым двигателем объемом 1,3 л мощностью 64 л. с., Пиковый крутящий момент 92 Нм достигается при частоте коленвала 5 600 об/минуту. Максимальная скорость машины составляла 145 км/час. До 100 км/час автомобиль разгонялся за 18 секунд. В среднем цикле седан расходует 10 л бензина на 100 км пути. С 2005 года на 2105 модель получила новый карбюраторный мотор мощностью 69 л. с. и 72 л. с. Автомобиль оснащался 4-х или 5-ти ступенчатой механической КПП. Передняя подвеска независимая пружинная со стабилизатором устойчивости, с гидравлическими телескопическими амортизаторами. Задняя – зависимая пружинная, с гидравлическими амортизаторами. Рулевое управление с промежуточным карданным валом, с червячгым редуктором. Передние тормоза дисковые с гидравлическими цилиндрами, задние – барабанные с самоцентрирующимися колодками. Привод тормозной системы – гидравлический с вакуумным усилителем. Ведущими колесами являются задние, их колесная формула – 4х2. Дисковые штампованные колеса R 13 закреплены на 4-х болтах. Автомобиль способен был тянуть прицеп с грузом до 600 кг.

Не забываем подписываться на наши группы в соцсетях:

Вконтакте https://vk.com/carsguruclub,

Facebook https://www.facebook.com/carsguru.ru/,

Одноклассники https://ok.ru/group/52922229129359,

YouTube https://www.youtube.com/c/CarsGuru,

Instagram https://www.instagram.com/carsguru/,

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/media/carsguru.net