Сбербанк: 2 трлн рублей на шеринговый транспорт

8 October 2019
130 full reads
199 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 65% of the total page views
20 seconds — average reading time
Сбербанк: 2 трлн рублей на шеринговый транспорт

Аналитики Сбербанка сделали прогноз: российский рынок совместного использования транспорта (включая такси и каршеринг) должен вырасти до 2 трлн рублей к 2025 году.  Об этом рассказала старший аналитик Сбербанка по телекоммуникационному сектору, медиа и IT Светлана Суханова.

На конец 2018 года цифра составила 748 млрд рублей. Получается, что за ближайшие 5 лет объем рынка должен увеличится почти в три раза. Конечно, расти он будет будет постепенно: по словам Сухановой, в среднем на 15% в год.

Для сравнения, как раз в 2 трлн рублей оценивался объем российского рынка интернет-коммерции в 2018 году. А ведь в него входят рынки digital-маркетинга и рекламы и рынок инфраструктуры и связи! На самом деле, это гигантские масштабы. Особенно для шерингового транспорта, как бы динамично он не развивался.

Автопарк каршеринга вырос на 35%

По мнению аналитиков, основной вклад в этот рост внесут замещение личного (623 млрд рублей) и общественного (420 млрд рублей) видов транспорта. Очевидно, Сбербанк не совсем согласен с позицией столичного Дептранса, который причисляет каршеринг и такси к тому самому общественному транспорту. 

Так или иначе, не стоит сильно переоценивать вклад каршеринга. В январе 2019 года пользователи потратили на эту услугу 1 млрд рублей. Конечно, популярность каршеринга растет, и в том же сентябре цифра должна быть больше – но вряд ли на порядок.

Миллиард на каршеринг: а сколько потратил ты?

Хочу больше новостей про каршеринг! Подпишусь на Carsharik в Telegram или ВКонтакте прямо сейчас.