35-летняя Toyota, которую до сих пор можно купить новой

В таком виде автомобиль выпускается сейчас
В таком виде автомобиль выпускается сейчас

Этот автомобиль вы не найдете в российском каталоге Тойота, но в некоторых странах, автолюбители имеют уникальную возможность купить легендарный Toyota Land Cruiser 70, который выпускается с 1984 года, абсолютно новым!

Качество старых Land Cruiser не подлежит сомнению. Автомобиль работал в самых сложных условиях по всему миру и был исключительно надежен, неудивительно что спрос на него не ослабевал с годами, потому Тойота и не спешит убирать 70-ку из производства.

Land Cruiser 70
Land Cruiser 70

Впервые Land Cruiser 70 был представлен в Японии в 1984 году и был призван заменить старичка FJ40, который к тому времени выпускался уже 24 года. Уже со старта автомобиль обладал множеством модификаций: короткие двухдверные с индексом 70 и 71, со средней базой 73 и 74, удлиненные 75-77. Последние шли в основном как шасси для специальных автомобилей. Семидесятая серия представляла собой полноценный полноприводный внедорожник на прочной раме с листовой рессорной подвеской и жестко подключаемым передним мостом с блокировками. На выбор предлагалось два турбодизеля: 2L-T (85 л.с.) и 13B-T(120 л.с.)

Секрет успеха прочная и простая конструкция
Секрет успеха прочная и простая конструкция

В 1990 году произошла первая модернизация модели. Изменилась линейка двигателей: был добавлен новый дизельный 1PZ на 115 л.с., а 13B-T заменен на атмосферный 1HZ мощностью 130 л.с. Кроме того в апреле того же года в модельный ряд наконец-то добавляется 5 дверная комфортабельная версия, которая получает приставку Prado. Таким образом серия разделяется на две ветки, комфортабельные внедорожники для повседневного использования - Light Duty (линия Prado) и на коммерческие Heavy Duty .

В 1999 году произошла небольшая модернизация автомобиля. Листовые рессоры спереди были заменены на пружины, изменилась разболтовка колес с 6 до 5 болтов, немного обновили салон и удлинили колесную базу. Модель покидает глобальный рынок, а в 2004 перестает продаваться и в Японии.

Land Cruiser Prado 1990 год
Land Cruiser Prado 1990 год

В 2007 происходит более масштабное обновление. Полностью изменилось оформление передней облицовки, а для установки нового более крупного 4,5 литрового дизельного V8 1VD-FTV была немного увеличена колея. К этому году список стран, где был доступен Land Cruiser 70 еще более сократился, автомобиль предлагался в Южной Америке, Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.

Панель автомобиля 1984 года
Панель автомобиля 1984 года
Панель автомобиля 2014 года
Панель автомобиля 2014 года

И вот спустя 10 лет в 2014 году Ленд Крузер 70 неожиданно снова выходит в продажу на родине. В честь 30-летия модели, Тойота выпускает ограниченную серию автомобилей с обновленными моторами: бензиновым V6 мощностью 230 л.с., дизельным L6 130 л.с. и турбодизельным V8 на 207 л.с.

Вот так Крузеры 70-ой серии добрались и до наших дней. Автомобили постоянно модернизировались, но по сути сохранили свою надежность и прочность конструкции. Если шанс, что модель появиться в России? Скорее всего он мизерный, в 2014 году слухи об этом ходили, но как видно дело не сдвинулось, а жаль.

Если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо за поддержку)

Читайте также: Флагман Toyota который не купить нигде кроме Японии