Найти в Дзене
AutoHS - история автомобилей

«Советский Виллис»: история прототипов АР-НАТИ

Легкий и быстрый полноприводный вездеход, необходим в любой армии. Транспортировка личного состава, боеприпасов, буксировка арторудий или прицепов, словом машина нужная. До войны в СССР разрабатывался собственный автомобиль, аналогичный американскому Bantam (в последствии Willys). О разработке инженеров НАТИ начала 40-х, я расскажу в этой статье.

АР-НАТИ-2
АР-НАТИ-2

Летом 1940 года армия США размещает срочный заказ на разработку полноприводного внедорожника массой до 590 кг. Помимо ограничений по весу, автомобиль должен был иметь колею до 1300 мм и грузоподъемность не менее 250 кг. В добавок первые прототипы требовалось предоставить уже через 49 дней после заключения контракта!

Участвовать в конкурсе отказались все крупные автопредприятия США, благоразумно посчитав условия невыполнимыми. За дело взялась только малоизвестная мелкая компания American Bantam, которой удалось выполнить все требования военных, за исключением массы. Автомобиль под названием Bantam BRC40 имел массу в 980 кг. Тем не менее, машина военным понравилась и они одобрили ее серийное производство.

На фото хорошо заметена складывающаяся крыша
На фото хорошо заметена складывающаяся крыша

В СССР активно следили за техническими новинками из-за океана и разумно оценив, что наличие в армии подобной BRC40 техники, явно не будет лишним, дали задание на разработку автомобиля в НАТИ и ГАЗ.

В январе 1941 специалисты НАТИ и ГАЗа одновременно начинают работу. Уже в марте были готовы первые прототипы, которые получили название АР-НАТИ-1 и АР-НАТИ-2. По внешнему виду они различались оперением и шириной капота. Горьковчане тоже не отставали, представив свой ГАЗ-64 в том же месяце.

АР-НАТИ-1
АР-НАТИ-1

В качестве силового агрегата в АР-НАТИ использовался 50-сильный двигатель ГАЗ-М с улучшенной системой охлаждения и двумя карбюраторами. Наличие второго карбюратора помогло повысить мощность до 59 л.с. и обеспечить устойчивую работу мотора при низких оборотах.

В НАТИ старались использовать серийные комплектующие. Так КПП была позаимствована у грузового ГАЗ-ММ, укороченные по колее до 1270 мм мосты и раздатка у ГАЗ-61.

АР-НАТИ-2
АР-НАТИ-2

Специально для новой машины была изготовлена оригинальная рама с Х-образной поперечиной. К ней на рессорах крепились мосты, а спереди в районе коробки передач устанавливался специальный защитный поддон. В штатной комплектации была предусмотрена механическая лебедка.

Компоновка кузова была аналогична американской машине. За плоским ветровым стеклом находилось сиденье водителя и пассажира, а за багажное отделение в котором так же можно было установить сиденья. Кузов имел брезентовые двери и складную крышу с металлическим каркасом.

Машина на испытаниях
Машина на испытаниях

На испытаниях АР-НАТИ показал себя великолепно. Машина обладала отличной проходимостью и надежностью. За все время круглосуточных (!) испытаний с автомобилями НАТИ не произошло ни одной серьезной поломки. Хотя машины тестировали в жестком режиме, с перегрузом и на тяжелом бездорожье. В ГАЗ-64 были найдены недостатки, Горьковские машины были склонны к перегреву и имели малый запас хода.

Несмотря на это в серию пошел именно ГАЗ-64. Для его производства не требовалось оригинальных компонентов, да и наличие больших мощностей завода ГАЗ тоже сыграло не последнюю роль.

После эвакуации НАТИ в Горький, вся документация на АР-НАТИ была утеряна. Впоследствии там же сгинули прототипы.

Как Вам отечественный Джип? Напишите в комментариях. А если понравилась статья ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал.

Читайте также: «Американская буханка»: ищем сходства Jeep и УАЗ

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Лучший автомобиль забытой марки Simca
Французская автомобильная марка Simca (Симка) появилась в середине 1930-х годов, однако наибольшего успеха она добилась после окончания Второй мировой, когда в ее производственной программе появились простые и надежные малолитражные автомобили, доступные большинству обездоленных жителей Европы. По мере улучшения благосостояния к середине 1950-х фирма освоила выпуск более совершенных, комфортабельных и привлекательных автомобилей Simca Vedette. Именно они прославили фирму Симка и позволили ей вырваться на лидирующие позиции во французском автопроме...
Toyota 4A: как выглядел японский «шеснарь»
Когда в начале восьмидесятых годов прошлого века японские инженеры из Toyota приступили к созданию компактного четырехцилиндрового двигателя, мало кто предполагал, что этот агрегат станет настоящей иконой автомобильного мира. Речь идет о моторе 4A-GE, который не просто установил новые стандарты в области малолитражного моторостроения, но и доказал, что небольшой по объему двигатель может выдавать впечатляющие характеристики. История этого замечательного мотора берет свое начало в 1983 году, когда...
«Среднемоторный Clio» или безумные эксперименты Рено
В 1978 году на Парижском автосалоне был представлен необычный 3-дверный хетчбэк Renault 5 Turbo. Небольшой автомобиль с агрессивным внешним «обвесом» и огромными воздухозаборниками на задних крыльях произвел настоящую сенсацию: впервые на базе серийной городской микролитражки был построен среднемоторный(!) гоночный автомобиль с 4-цилиндровым турбодвигателем и великолепным шасси со всеми независимыми подвесками. Тогда R5 прославился в автогонках и вошел в историю как один из лучших французских автомобилей...
Авто
5,66 млн интересуются
Документы, вакансии и контакты