Что будет, если вместо бензина залить дизель

Фото - https://gubdaily.ru
Фото - https://gubdaily.ru

Эта, на первый взгляд, абсурдная ситуация случается довольно часто. Иногда заправщик заливает солярку по невнимательности или жена взяла автомобиль, чтобы съездить в магазин и на заправку. Но что делать, если дизель уже залит? Можно ли ехать дальше?

Разница в конструкции моторов

Конструктивные отличия обоих типов двигателей объясняются разницей свойств дизельного топлива и бензина. Несмотря на то, что оба вида топлива добываются из нефти – они разнятся по химическому составу, имеют разную температуру воспламенения и удельную теплоту сгорания.

В бензиновых двигателях предусмотрена система воспламенения воздушно-топливной смеси при помощи искры от электрической свечи. Воспламенение аналогичной смеси в дизельном двигателе осуществляется в результате ее сжатия в камере сгорания.

Именно поэтому безболезненно заменить бензин на дизельное топливо не получится.

Как действовать при возникновении проблемы

Если водитель долго ездил на дизеле, а потом купил бензиновую машину и залил по ошибке солярку и попытается ехать дальше, с большой долей вероятности мотор просто не заведется. Компрессии внутри камеры сгорания и температуры искры на свече будет явно недостаточно для того, чтобы топливная смесь воспламенилась.

Если же дизеля в баке меньше половины, машина заведется и даже сможет поехать. При этом двигатель будет создавать характерный стучащий звук, потеряет в мощности, а его форсунки очень скоро засорятся.

Поэтому ехать на дизеле специалисты очень не рекомендуют, лучше вызвать эвакуатор или отправиться на буксире до ближайшего СТО.

Нужно отметить, что залив бензин в дизельный двигатель можно получить гораздо больше проблем. Дело в том, что бензин гораздо сильнее детонирует при сжатии, и уничтожает топливный насос. Поэтому ремонт будет стоить гораздо дороже.

Решение проблемы

Спасти автомобиль можно будет только на СТО. Там мастер будет действовать по известному ему плану:

  • сливается топливо;
  • промывается топливные магистрали и бак;
  • очищаются форсунки и меняются свечи зажигания;
  • проводится замена масла и масляного фильтра.

Если правильно подойти к решению проблемы, это никак не скажется на состоянии автомобиля, но придется понести определенные финансовые затраты. Главное вовремя обнаружить, что залит дизель, тогда капитального ремонта можно будет избежать.

Если статья оказалась полезной, подпишись и поставь лайк.