дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать, если начал обгонять авто, но закончить маневр не хватает времени и мощности мотора?

9 November 2019

Многие автомобилисты попадали в дорожные ситуации, при которых они приступали к обгону, но в процессе понимали, что не успевают его закончить. В результате может создаться опасное положение, а в худшем случае ждет даже смертельный исход.

Рассмотрим, какие действия автомобилиста должны быть предприняты на дороге перед началом обгона и отсутствии мощности и времени, чтобы его завершить.

Зачастую бывает так, что при полноценно загруженной дороге, водитель начинает увеличивать скорость в разрешенном месте и выходит на обгон, однако, тут как тут, на встречном ряду возникает авто и автомобилист, по причине недостатка мощности мотора или времени на завершение действия, не успевает завершить то, что хочет.

В подобном положении у автолюбителя есть риск удара лоб в лоб, возрастает угроза для собственной жизни и жизни другого автомобилиста. Конечно, если водитель не сможет догадаться, как поступить, чтобы не допустить ДТП, то "встречка" обычно уходит вправо, и в лучшем случае, водитель встречного авто останется жив, но машина серьезно повредится.

Как же быть в таком положении?

Во-первых, водитель, который вышел на обгон, может постараться вернуться обратно в свой ряд, из которого выехал.

Это наиболее приемлемый и безопасный выход из ситуации. Если вернуться невозможно, можно постараться проехать посередине разделительной полосы.

Это может получиться, лишь если оба автомобилиста, которые его окружат, приблизятся к краям обочины по максимуму. Нельзя назвать этот способ безопасным, но часто он срабатывает, в особенности, если ширина дорожного полотна позволяет это выполнить.

Также можно попытаться съехать на обочину. Это очень опасно, но иногда так можно спасти свою жизнь. Конечно, при этом авто может пострадать, если есть гравий на обочине, зато это сохранит жизнь. Ничего другого тут не придумаешь.

Что нельзя забывать, двигаясь по трассе?

Будучи на трассе и выполняя обгон, это необходимо делать правильно, точно представив себе все действия. Должна быть 100% уверенность, что мощности мотора, сил и времени достаточно для обгона попутного транспорта.

Не стоит надеяться на план отхода, в особенности при большой загруженности трассы. Даже вернуться на прежнее место не всегда получится, и остается лишь съезжать на обочину, усеянную гравием.

Вообще, если автомобилист выполняет обгон, но понимает, что не успеет его закончить, так как встречный транспорт уж близко или закончилась прерывистая линия, то лучше всего вернуться на прежнее место, из которого он выехал, надавив на тормозную педаль.

Иначе, он может не просто быть виновником ДТП со смертельным исходом, но и втянуть в эту ситуацию и других автомобилистов. Нельзя рисковать также и жизнью пассажиров в салоне авто.