Что нужно знать автомобилисту о движении задним ходом?

28 May 2019
Фото - https://i.quto.ru
Фото - https://i.quto.ru

Все автомобилисты должны не просто иметь ввиду, что есть какие-то ПДД, а уметь применять их на практике, а также сдать без ошибок экзаменационный этап по знанию этих правил. В ПДД точно описаны почти все ситуации, допустимые действия и неоднозначные моменты на дорогах.

Езда задним ходом не считается трудным маневром, но случается и так, что даже автомобилисты с опытом не могут выполнить его из-за действия разных факторов. Чтобы его выполнить, у автомобилиста должны быть развиты водительские навыки и сконцентрировано внимание на выполнении этого действия.

Сложность может быть в затрудненном обзоре, так как происходит множество малоприятных моментов с внезапно появившемся пешеходом или выехавшим автомобилем, что часто бывает в городе. Если маневр происходит ночью, то лучше попросить сторонней помощи, так как самостоятельно выполнить его будет сложно.

Так или иначе, все водители, хоть и не очень часто, но выполняют езду задним ходом. И, чтобы сотрудник Госавтоинспекции не выписал штрафное взыскание за неверное выполнение этого маневра, каждый водитель должен иметь представление о том, когда это запрещено. Для понимания того, о чем идет речь, не нужно долго копаться в интернете, все есть в ПДД. Рассмотрим.

Фото- https://pddmaster.ru
Фото- https://pddmaster.ru

До того, как выяснить, где езда задом разрешается, а где нет, стоит понять, почему это может быть запрещено. Если маневр совершается на большом перекрестке или тоннеле, то подобное может вести к реальной аварии. Также езда задним ходом запрещена на пешеходном переходе, поблизости от остановки и на мосту. Все это прописано в п. 8.11 ПДД.

Где же тогда маневр разрешается? На участках с односторонним движением ездить задним ходом не запрещено почти всегда, кроме мест, где проходит тоннель, мост или эстакада. Когда происходит разворот задом, необходимо всегда выполнять это без нарушения правил.

Нельзя забывать о том, что ехать задом можно лишь тогда, когда не создается аварийная обстановка и сложности для других водителей. Водитель должен быть уверен, что из-за него другие автомобилисты не изменяют свой путь следования и то, что позади нет объектов, способных помешать маневру. Выполняя езду задним ходом, нельзя забывать, что не нужно торопиться и превышать скоростной режим, все необходимо выполнять на низкой скорости. Это позволит все время держать под контролем обстановку на дороге.