Как продать или купить автомобиль со штрафстоянки: особенности сделки

15 August 2019

Иногда случается такая ситуация, что автомобиль оказывается на штрафстоянке, а владелец машины не планирует ее выкупать.

Транспортное средство можно продать прямо со штрафстоянки, не многие знают, что такое возможно. В то же время, есть возможность приобрести машину со штрафной стоянки по умеренной цене.

Каждый день нахождения машины на штрафстоянке оплачивается.

Некоторые автовладельцы не имеют возможности одновременно оплатить штраф, начисленный за нарушение правил дорожного движения, нахождение транспортного средства на штрафной стоянке и услуги эвакуатора.

В этом случае машину можно просто продать. Вырученные с продажи средства облегчат ситуацию и позволят расплатиться с долгами.

Можно и вовсе не возвращать авто со стоянки и спустя некоторое время оно будет продано муниципальной организацией.

Удобнее всего будет продать машину самостоятельно. Это самый лучший вариант.

Собственник получает возможность расплатиться за эвакуацию, и прочие расходы, затем перейти к оформлению документов на продажу транспортного средства.

В отдельных случаях реализацией автомобиля занимается государство, поскольку он является государственной собственностью.

Но прежде машина должна будет долго простоять на штрафной стоянке. Затем авто будет признано бесхозным и перейдет в госсобственность после решения суда.

Этот процесс занимает достаточно много времени. Транспортное средство будет выставлено на аукцион. Теперь его можно купить с торгов.

Чтобы приобрести машину со штрафстоянки, потребуется собрать документы. В пакет документов входят те же бумаги, которые собирают для покупки автомобиля с рук.

Следующий шаг – оформление договора купли-продажи, за которым последует акт передачи транспортного средства новому владельцу.

Обязательно выдается новый ПТС. Очень важно проверить, не находится ли машина в залоге или розыске.

Порядок действий будущего автовладельца при покупке автомобиля со штрафстоянки выглядит следующим образом:

- с помощью ГИБДД нужно собрать информацию о владельце машины;

- проверить, не угнано ли это авто, не находится ли оно в залоге;

- удостовериться, погашены ли все штрафы;

- оформить договор купли-продажи.

Приобретение автомобиля со штрафстоянки имеет свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является цена.

Однако есть и существенный недостаток, ведь нет никакой информации о техническом состоянии автомобиля. Машина покупается практически вслепую. В расчет нужно принять расходы на эвакуацию транспортного средства со штрафстоянки.

Если нет планов лишиться авто, следует своевременно забирать автомобиль со штрафстоянки. Иначе он перейдет в муниципальную собственность.

Если вам понравилась статья, не забываем ставить лайк и подписывайтесь на наш канал! обещаем много новых, интересных и актуальных новостей для автомобилистов!