Как проходит медосмотр для прав у людей с плохим зрением?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

"Человека с плохим зрением запрещено допускать к вождению автотранспорта" - скажут те, кого никогда не затрагивала эта проблема. Однако, в большинстве случаев граждане получают ВУ не из-за своей прихоти, а из надобности. В статье будет рассказано о том, как пройти медицинскую комиссию и все таки получить удостоверение тем, у кого плохое зрение.

Противопоказания: полные и частичные

Существуют патологии, при которых вождение автотранспорта недопустимо или может быть опасным для жизни других людей и самого автомобилиста.

Перечень патологий, имея которые, ВУ получить не удастся, определен в законе:

- катаракта - помутневший хрусталик;

- глаукома - болезнь, которая связана с увеличением давления внутри глаза;

- паралитическое косоглазие;

- отслоение сетчатки.

Помимо полного запрета на управление автотранспортом, потенциальному водителю могут выдавать ВУ с ограничением - то есть, в правах будет иметься пометка о том, что автомобилисту разрешается ездить за рулем в очках, линзах или с применением прочих коррекционных средств.

Имея какие показатели зрения, удастся получить удостоверение?

У автомобилистов категорий А и В, которые эксплуатируют авто или мототранспорт для собственных нужд, острота зрения не может быть меньше 0.8. Когда она различна, то минимальный параметр для глаза, который видит лучше - 0.6, для другого - 0.2.

Для того, в чьих планах связать свою работу с рулем, параметр не должен быть ниже 0.7, а если на обоих глазах различное зрение, острота того, который видит лучше - не меньше 0.8, а другого - не меньше 0.4. Когда одного глаза нет, или утратилась его способность видеть, показатель не должен быть ниже 0.8, не учитывая при этом коррекционные средства.

Различие в преломляющей функции органов зрения. Она не может быть больше 3 дптр. Оптическая функция коррекционных средств не может быть выше 8 дптр.

Как происходит осмотр у офтальмолога?

Глаза осматривают в 3 стадии:

- определяется острота зрения;

- тестируется восприятие цвета;

- измеряют поля зрения.

Для оценки остроты зрения, окулист применяет табличку со всем известными "Ш, Б...". Потенциальный водитель отсаживается на 5 м от таблички и по очереди прикрывает каждый глаз. Нужно назвать буквы, на которые укажет доктор. При верном названии букв из 8 строки, если считать их сверху, осмотр можно считать успешно завершенным.

Доктор, который проводит освидетельствование, отвечает за правильность диагностической информации, он вправе проверять человека, честен ли он с ним. По этой причине, если потенциальный водитель попросту заучил таблицу, думая, что это поможет, нужно внутренне подготовиться к еще одной проверке - правая сторона таблички, где имеются не смыкающиеся круги, а потенциальный автомобилист должен сказать, куда повернут пробел.

Тестирование на восприятие цвета проводят, используя полихроматические таблички Рабкина, в которых нужно увидеть циферные обозначения, а границы полей зрения определяют, используя устройство - периметр.

Как подготовиться к медицинскому осмотру?

Конкретной подготовки не нужно. Все, что потребуется, - паспорт, мед. карта с итогами проводимых исследований. Также нужно рассказать о своем зрении, быть может есть какие-то жалобы, к примеру, оно резко ухудшилось.

Как быть, если не прошел медосмотр?

Когда причина отказа - патология, ликвидировать которую могут лекарственные средства или с помощью операции, можно пройти медкомиссию после лечения. При этом, помимо окулиста будет целый консилиум врачей (ВК), которые или выдадут заключение или откажут в этом.

Когда человек не согласен с тем, что ему отказали или считает, что ему поставили неверный диагноз, то можно оспорить решение медицинской комиссии в суде.

Придется доказывать незаконность решения ВК - пойти на независимое мед. освидетельствование в другой больнице, а потом, с двумя заключениями, пойти в местный суд.