Что такое «турботаймер»? Назначение, устройство и принцип работы.

Использование турботаймера позволяет обеспечить правильное охлаждение турбированного мотора, исключая серьезные поломки нагнетателя. Это функциональные, простые и недорогие устройства, которые часто используются на «турбомоторах».

Сегодня большой популярностью пользуются автомобили, оснащенные турбированными двигателями, которые одновременно мощные, надежные и экономичные. Автовладельцу нужно лишь помнить об определённых особенностях использования таких автомобилей, в том числе правильно глушить двигатель, что позволит предупредить термоудар турбины, продлив ее срок службы. В продаже в специализированных магазинах можно найти такие устройства как турботаймеры, которые позволяют существенно упростить эксплуатацию турбо автомобилей.

Важность правильной эксплуатации турбированных двигателей

Использование турбированных двигателей позволяет кардинальным образом улучшить эксплуатационные характеристики автомобилей, повышает мощность мотора, одновременно улучшаются топливно-экономичные показатели. В итоге, небольшой по размеру двухлитровый мотор развивает около 250 лошадиных сил, при этом в городе такая машина потребляет 7-8 литров бензина на 100 километров пробега. Отличные эксплуатационные характеристики достигаются за счёт существенного усложнения конструкции турбины и всего двигателя. Автовладельцу, чтобы избежать серьезных поломок, следует правильно эксплуатировать машину, обеспечивая своевременный и правильный сервис автомобиля.

Во время работы мотора крыльчатка турбины может раскручиваться до 10000-15000 оборотов в минуту, соответственно температура этого узла может достигать предельных величин. Если на заведённом двигателе надув охлаждается от общей системы с антифризом, то стоит заглушить машину, как раскаленная металлическая турбина остаётся, по сути, без охлаждения. Это способно привести к серьезным поломкам и быстрому выходу из строя этого агрегата. Поэтому большинство автопроизводителей и специалистов, которые занимаются ремонтом таких узлов, рекомендуют не закрывать сразу же машину, а дать двигателю поработать на холостых оборотах около 2 минут, после чего можно глушить двигатель и закрывать машину.

Описание турботаймера

К сожалению, для многих автовладельцев такой способ правильного завершения поездки не всегда подходит. Нам просто не хочется терять 2-3 минуты каждый раз, как только мы приехали на место. Поэтому большинство автовладельцев игнорируют рекомендации производителей авто, сразу глушат машину, что в последующем приводит к различного рода поломкам турбины. Предупредить подобные неисправности можно, установив на автомобиль так называемый турботаймер.

Это простейшее устройство отвечает за управление работой системы охлаждения двигателя автомобиля. Автоматика сразу после того, как водитель глушит машину, не останавливает помпу системы охлаждения и смазки, а поддерживает ее работу в течение нескольких минут. В контуре обеспечивается необходимое давление антифриза, что позволяет правильно охладить турбину, предупредив ее серьезные поломки. Продвинутые модели турботаймеров также управляют сигнализацией, позволяют отсрочить ее включение, но при этом закрывают автомобиль и гарантируют полную безопасность машины.

Целесообразность применения

Все без исключения турбированные двигатели является высокооборотистыми, соответственно при их эксплуатации появляются сложности с температурными нагрузками. Именно такая работа при максимальных температурах неизменно приводит в последующем к проблемам с маслосъемными колпачками, клапанами, цилиндрами и турбиной. Если элементы двигателя во время работы мотора эффективно охлаждаются, то турбина моментально раскаляется, а как только мы глушим двигатель, она перегревается, что приводит как к усталости металла, так и проблемам со смазкой.

Целесообразность установки турботаймера не подлежит сомнению. Даже простейшие устройства, которые обеспечивают работу системы охлаждения или смазки мотора, на заглушенным двигателе позволяют предупредить серьезные поломки турбо, что существенно уменьшает расходы автовладельца. Сегодня такие устройства сочетают великолепную функциональность, они способны работать в паре с охранными комплексами, отличаются универсальностью и при этом предлагаются покупателям по доступным ценам. Последнее неизменно сказывается на их популярности, поэтому такие устройства и их установка доступна всем без исключения автовладельцам.

Принцип работы

Турботаймер работает в связке с охранным комплексом и сигнализацией, предупреждая любую попытку взлома автомобиля и его угона. При этом имеющаяся в двигателе система смазки и охлаждения функционирует даже после того, как автовладелец заглушил мотор и закрыл машину. Такие системы могут работать по заранее запрограммированному алгоритму, что позволяет не только правильно глушить машину, но и качественно готовить авто к поездке. Например, если автомобиль хранится на закрытой охраняемой стоянке, то можно настроить время запуска двигателя, что сэкономит время на прогрев машины.

В зависимости от своей конструкции турботаймер может управлять работой системы охлаждения или дополнительно поддерживать функционал масляного насоса. Помпа прогоняет смазку по турбине, обеспечивая ее правильное охлаждение, предупреждая выход из строя нагнетателя при существенных перепадах температур. Используемые сегодня турботаймеры чрезвычайно функциональны и универсальны в использовании, они обеспечивают полную безопасность автомобиля, предупреждая его взлом и угон.

Преимущества и недостатки

Популярность турботаймеров у отечественных автовладельцев во многом объясняется многочисленными преимуществами таких устройств. К их плюсам можно отнести следующее:

1. Предотвращается перегрев турбины.

2. Само устройство имеет доступную стоимость.

3. Монтажные работы не представляют особой сложности.

4. Повышается общая безопасность автомобиля.

При наличии даже минимальных навыков работы с электрооборудованием установить такое устройство можно самостоятельно. Конечно, это не касается тех случаев, когда проводится монтаж подобных устройств на совсем новые автомобили, которые находятся ещё на гарантии. В этом случае потребуется обращаться исключительно в специализированные компании, которые являются официальными и предоставляют все необходимые гарантии на выполненные работы.

Секреты использования

Функционал турботаймеров может существенно отличаться в зависимости от конкретной модификации такого устройства, а также установленной на автомобиле автоматической системы управления. Стандартные модели имеют расширенный функционал, их активация выполняется следующим образом:

1. Ручник натягивают при работающем моторе.

2. На сервисной кнопке загорается светодиод, после чего ключ извлекают из замка.

3. Двигатель остаётся работающим, можно выходить из автомобиля, закрывая его на центральный замок.

4. Активируется режим охраны.

Отдельные модели турботаймеров позволяют с легкостью упростить перепрограммирование системы. Это позволяет автовладельцу настроить работу автоматики под себя, что упрощает эксплуатацию автомобиля.

Распространённые поломки

Как любой другой автоматический блок управления, турботаймеры могут ломаться и выходить из строя. К причинам, которые вызывают поломки таких автоматических блоков управления, относится следующее:

1. Не задействуется ручник при постановке авто на охрану.

2. Неправильно выбраны основные настройки.

3. Некорректное подключение устройства в сеть.

4. Отсутствует активация на брелоке.

5. Имеются проблемы с режимом паркинга на селекторе автомата.

Диагностика турботаймера как автовладельцем, так и в специализированной мастерской позволит определить характер неисправности, быстро ее устранить, что обеспечит безопасность автомобиля и предупредит серьезные поломки турбины и двигателя машины.

Самостоятельная установка

Устанавливать своими руками турботаймер можно лишь в том случае, если имеются соответствующие знания об электропроводке и устройстве автомобиля. В противном случае, неправильно подключив такое устройство, можно не только вывести его из строя, но и спровоцировать серьезные поломки блоков управления, что в последующем приведёт к необходимости дорогостоящего ремонта. Поэтому при наличии каких-либо сомнений в своей квалификации, следует обращаться в специализированные сервисы, где турботаймер будет установлен профессионально и в максимально короткий срок.

При установке турботаймера необходимо обесточить автомобиль, снять салонный пластик, который ограничивает доступ к замку, сделать врезку в провода. Блок управления фиксируется на двухсторонний скотч, монтировать его рекомендуется в непосредственной близости от приборной панели. В каждом конкретном случае модель электрооборудования и тип изделия будет диктовать способ и возможности по его подключению. Потребуется схема контактной группы, во время работы используют мультиметр, пассатижи, термоусадку для изоляции, а также клеммы мама-папа.

Напоследок

Турботаймер - это простейшее и в то же время функциональное устройство, которое позволяет обеспечить правильное охлаждение турбины после завершения поездки. В зависимости от своего функционала конкретные модели могут как обеспечивать работу системы смазки или охлаждения, а также после закрытия авто и постановки автомобиля на сигнализацию поддерживают двигатель машины включенным. Нужно лишь правильно подобрать конкретную модель турботаймера и выполнить ее грамотную установку.