Автомобильные шины могу иметь небольшие пиктограммы-точки красного и жёлтого цвета. Зачем они нужны и какая информация в них зашифрована.
Часто автомобильные шины маркируются не только специальными буквенными обозначениями и кодом, но и имеют различные цветные пятна. Чаще всего на боковины наносят небольшие красные и жёлтые точки. Что обозначают такие метки и как правильно выбрать покрышки для своего автомобиля.
Такой значок маркировки может выполняться в виде небольшого треугольника или кружка с желтым или красным цветом. Непосредственно эксплуатационные характеристики покрышек таким необычным образом не обозначают. Подобные метки ставят для последующего упрощения балансировки покрышек. Дело в том, что без наличия соответствующих отметок в шиномонтаже сложно правильно отбалансировать колесо. В итоге, требуется выполнять дорогостоящую и сложную процедуру, избежать которой можно при наличии на колёсах таких цветных отметок.
Необходимость правильной балансировки колёс не подлежит сомнению. Во многом от этого зависит не только комфорт использования машины, но и безопасность, в особенности при поездках на высокой скорости. Пренебрегать такой необходимостью выполнения балансировки шин не следует. Специалисты рекомендуют проводить такую операцию не реже одного раза в два года или каждые 20-30 тысяч километров пробега.
Такие цветные красные и желтые отметки на шинах ставит изготовитель покрышек, а в последующем подобная индикация используется уже сотрудниками шинных центров. Красную отметку обычно располагают в месте расположения соска-вентиля. Для качественной и правильной балансировки шин необходимо будет совмещать самую легкую и самую тяжёлую зону на колесном диске, обеспечивая прочность и длительное сохранение покрышкой своей геометрии.
Если желтая отметка показывает самое лёгкое место покрышек, то красная точка указывает самую тяжёлую зону на колесном диске. Такие участки необходимо совмещать, а наличие соответствующих отметок позволяет существенно упростить балансировку шин мастерами в сервисных центрах.
При выборе тех или иных типов покрышек для своего автомобиля, ориентироваться на наличие или отсутствие таких желтых и красных обозначений всё же не стоит. Автовладельцу, который покупает такие шины, нужно будет обращать внимание на наличие направленного или ненаправленного рисунка протектора, высоту профиля, предназначение шин, их класс шумности и так далее. Всю необходимую информация часто можно найти в инструкции к своему автомобилю и исходя из этих сведений и стоит выбирать те или иные покрышки для машины.
Автовладельцу нужно помнить о том, что от качества выполнения шин будет напрямую зависеть безопасность эксплуатации автомобиля. Поэтому ни в коем случае не следует экономить на качестве колёс, покупая покрышки от малоизвестных производителей, качество продукции которых будет далеким от идеала. Сэкономив на покупке китайских и российских шин, можно буквально через полтора-два года столкнуться с необходимостью их замены по причине полностью стершегося протектора. Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение покрышкам от ведущих немецких или японских брендов.
Автомобилисту также нужно помнить о том, что какие бы качественные покрышки он не приобрел для своего автомобиля, всё же вечными они не будут. Уже через пять-шесть лет протектор на колесах полностью будет стерт, покрышки начнут плохо держать дорогу, что вынуждает менять колёса. А вот эксплуатируя автомобиль со старыми шинами, мы неизменно рискуем попасть в аварию, в особенности подобные колёса становятся опасными в дождь, когда отсутствующие канавки на протекторе не могут правильно отводить воду от пятна контакта, что приводит к выраженному эффекту аквапланирования.
При выборе покрышек автовладельцу нужно знать, что небольшие желтые и красные пиктограммы – это специальная информация, предназначенная для упрощения последующей балансировки шин. В последующем в сервисе мастер будет совмещать такие зоны с определенными участками на диске, что и позволяет гарантировать правильность и качество выполненной работы. Выбирая покрышки, необходимо в первую очередь учитывать их эксплуатационные характеристики, что и позволит правильно подобрать колёса, которые прослужат на протяжении многих лет.