20 366 subscribers

Для чего необходимы жёлтые и красные метки на шинах?

29k full reads
Автомобильные шины могу иметь небольшие пиктограммы-точки красного и жёлтого цвета. Зачем они нужны и какая информация в них зашифрована.

Часто автомобильные шины маркируются не только специальными буквенными обозначениями и кодом, но и имеют различные цветные пятна. Чаще всего на боковины наносят небольшие красные и жёлтые точки. Что обозначают такие метки и как правильно выбрать покрышки для своего автомобиля.

Красная метка на шине
Красная метка на шине

Такой значок маркировки может выполняться в виде небольшого треугольника или кружка с желтым или красным цветом. Непосредственно эксплуатационные характеристики покрышек таким необычным образом не обозначают. Подобные метки ставят для последующего упрощения балансировки покрышек. Дело в том, что без наличия соответствующих отметок в шиномонтаже сложно правильно отбалансировать колесо. В итоге, требуется выполнять дорогостоящую и сложную процедуру, избежать которой можно при наличии на колёсах таких цветных отметок.

Необходимость правильной балансировки колёс не подлежит сомнению. Во многом от этого зависит не только комфорт использования машины, но и безопасность, в особенности при поездках на высокой скорости. Пренебрегать такой необходимостью выполнения балансировки шин не следует. Специалисты рекомендуют проводить такую операцию не реже одного раза в два года или каждые 20-30 тысяч километров пробега.

Желтая метка на шине
Желтая метка на шине

Такие цветные красные и желтые отметки на шинах ставит изготовитель покрышек, а в последующем подобная индикация используется уже сотрудниками шинных центров. Красную отметку обычно располагают в месте расположения соска-вентиля. Для качественной и правильной балансировки шин необходимо будет совмещать самую легкую и самую тяжёлую зону на колесном диске, обеспечивая прочность и длительное сохранение покрышкой своей геометрии.

Если желтая отметка показывает самое лёгкое место покрышек, то красная точка указывает самую тяжёлую зону на колесном диске. Такие участки необходимо совмещать, а наличие соответствующих отметок позволяет существенно упростить балансировку шин мастерами в сервисных центрах.

При выборе тех или иных типов покрышек для своего автомобиля, ориентироваться на наличие или отсутствие таких желтых и красных обозначений всё же не стоит. Автовладельцу, который покупает такие шины, нужно будет обращать внимание на наличие направленного или ненаправленного рисунка протектора, высоту профиля, предназначение шин, их класс шумности и так далее. Всю необходимую информация часто можно найти в инструкции к своему автомобилю и исходя из этих сведений и стоит выбирать те или иные покрышки для машины.

Автовладельцу нужно помнить о том, что от качества выполнения шин будет напрямую зависеть безопасность эксплуатации автомобиля. Поэтому ни в коем случае не следует экономить на качестве колёс, покупая покрышки от малоизвестных производителей, качество продукции которых будет далеким от идеала. Сэкономив на покупке китайских и российских шин, можно буквально через полтора-два года столкнуться с необходимостью их замены по причине полностью стершегося протектора. Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение покрышкам от ведущих немецких или японских брендов.

Красная метка на шине
Красная метка на шине

Автомобилисту также нужно помнить о том, что какие бы качественные покрышки он не приобрел для своего автомобиля, всё же вечными они не будут. Уже через пять-шесть лет протектор на колесах полностью будет стерт, покрышки начнут плохо держать дорогу, что вынуждает менять колёса. А вот эксплуатируя автомобиль со старыми шинами, мы неизменно рискуем попасть в аварию, в особенности подобные колёса становятся опасными в дождь, когда отсутствующие канавки на протекторе не могут правильно отводить воду от пятна контакта, что приводит к выраженному эффекту аквапланирования.

При выборе покрышек автовладельцу нужно знать, что небольшие желтые и красные пиктограммы – это специальная информация, предназначенная для упрощения последующей балансировки шин. В последующем в сервисе мастер будет совмещать такие зоны с определенными участками на диске, что и позволяет гарантировать правильность и качество выполненной работы. Выбирая покрышки, необходимо в первую очередь учитывать их эксплуатационные характеристики, что и позволит правильно подобрать колёса, которые прослужат на протяжении многих лет.