До какого числа по закону нужно поменять летнюю резину на зимнюю?

27k full reads
33k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
По действующему законодательству ездить на летних шинах можно в тёплое время года, начиная с марта и заканчивая последними числами ноября.

Еще несколько десятков лет назад большинство автовладельцев не задумывались о необходимости обязательного использования зимних покрышек в холодное время года. Однако сегодня уже по закону зимой обязательно использовать специальные шипованные или фрикционные покрышки, которые обеспечивают улучшенное сцепление с обледенелой и скользкой дорогой. При этом многим водителям неясно, когда необходимо переобуваться, до каких чисел можно ездить на летних шинах и какой возможен штраф за нарушение этого пункта правил.

Моя летняя резина
Моя летняя резина
Моя летняя резина

Разновидности шин

Сегодня в продаже можно найти несколько различных типов шин, в том числе летние, всесезонные липучки, фрикционные шины и зимние шипованные. Каждый из таких типов покрышек имеет определённые правила эксплуатации, которые не только обеспечивают максимальную долговечность протектора шин, но и при нарушении таких обязательных условий можно получить небольшой по своему размеру штраф.

По действующему ПДД использование автомобиля на несоответствующих для этого сезона покрышках карается штрафом в 500 рублей. Конечно, сумма небольшая, но при повторном аналогичном нарушении размер такого штрафа неизменно увеличивается. При этом мало кому из нас захочется иметь дело с инспектором ГИБДД, тем более, что в определенных ситуациях гаишники могут даже эвакуировать автомобиль на платную штрафстоянку.

Правильная эксплуатация различных типов покрышек

По действующему законодательству и ПДД всесезонные шины-липучки допускается использовать круглый год. Протектор такого колеса будет иметь соответствующий рисунок, который, по заявлению производителя, одинаково хорош как на горячем асфальте, так и на запорошенной снегом укатанной колее. Однако нужно понимать, что из-за особенностей компаунда такие всесезонные шины-липучки быстро стираются как в самую жару, так и в холод. Соответственно, их срок эксплуатации составит от силы три-четыре сезона. Также нужно знать, что универсальных вариантов не существует, поэтому такие покрышки будут показывать одинаково посредственные показатели управляемости и сцепления с асфальтом и скользкой дорогой.

Поставил 2 недели назад зимнюю резину
Поставил 2 недели назад зимнюю резину
Поставил 2 недели назад зимнюю резину

Шипованные зимние покрышки имеют специальные металлические шипы, которые вгрызаются в снег или лёд, что позволяет существенно улучшить управляемость такого автомобиля. В соответствии с действующими правилами дорожного движения, шипованная резина может использоваться на протяжении всего года, за исключением летних месяцев. Однако нужно понимать, что на голом асфальте такие покрышки не только не эффективны, они существенно ухудшают комфорт управления автомобилем, при этом могут быстро теряться металлические элементы, а уже через два-три года использования на покрышках останется лишь 10-15% шипов.

Летние шины выполняются из специального компаунда, они достаточно мягкие и обеспечивают необходимый комфорт управления автомобилем на высоких скоростях. Такие колёса можно использовать, начиная с марта по конец ноября. А вот в зимние месяцы наличие на автомобиле таких покрышек запрещено техрегламентом и карается штрафом размером в 500 рублей.

При этом автовладельцам необходимо помнить, что местные законодательные органы имеют право вносить небольшие изменения в технический регламент, соответственно допустимые сроки использования зимних и летних шин могут изменяться. Подобное характерно для северных регионов, где в мае месяце на дорогах ещё лежит снег, а первые заморозки и снегопады осенью отмечаются уже в начале сентября. Чтобы избежать лишних проблем с ДПС, автовладельцам необходимо всё же изучить конкретные требования для их региона, что можно сделать в местном департаменте ГИБДД.

Подведём итоги

В средней полосе России летние покрышки могут использоваться, начиная с марта месяца вплоть до последних чисел ноября. Тогда как эксплуатация автомобиля на зимних шипованных покрышках запрещена именно в летние месяцы. В северных регионах в такие правила могут вноситься определенные корректировки, поэтому не лишним будет предварительно изучить допустимые сроки эксплуатации покрышек в том или ином регионе.