Как на сайтах продажи б/у автомобилей мошенники «разводят» покупателей?

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Покупка подержанного автомобиля - это всегда отчасти лотерея. Мы можем, как приобрести по привлекательной цене машину, которая находится в отличном состоянии, так и нарваться на мошенников, которые скрывают реальное техническое состояние автомобиля или же попытаются продать машину, которая имеет те или иные юридические проблемы. Поговорим поподробнее о том, как на тематических сайтах объявлений разводят покупателей бывших в употреблении автомобилей.

Как на сайтах продажи б/у автомобилей мошенники «разводят» покупателей?

Распространённые способы обмана

Тематические сайты с объявлениями о продаже автомобилей стали в последние годы чрезвычайно популярными. По статистике большинство машин продаётся именно с помощью таких электронных порталов, а специализированные городские рынки автомобилей попросту уходят в прошлое. Несмотря на тот факт, что владельцы крупнейших интернет-порталов по продаже б/у автомобилей всячески борются с мошенниками, всё уже решить такую проблему не удается. Поэтому потенциальному покупателю необходимо быть максимально внимательным, чтобы не нарваться на таких не честных на руку продавцов.

Часто такие мошенники даже не собираются продавать автомобили, их цель - получить от потенциального покупателя небольшую предоплату, после чего они исчезают, а аналогичные объявления появляются через несколько дней на сайте снова. Обычно такие фейковые объявления делаются на ходовые модели автомобилей, которые пользуются наибольшим спросом на рынке. Причём цена устанавливается ниже рынка, а по фотографиям попросту не определить, в каком городе или в каком районе находится такой автомобиль, при этом внешне машина выглядит как новая.

Естественно, что такие объявления о продаже кажутся нам интересными, по внешнему виду машина выглядит отлично, а её цена заметно ниже рынка. Если позвонить по такому объявлению, то встречу обычно назначают в нескольких часах езды от потенциального покупателя. Продавец при этом рассказывает, что ему также позвонили несколько человек, которые уже выехали на осмотр. При этом он предлагает за небольшую сумму в несколько десятков тысяч рублей, переведенных ему на счёт, придержать машину для вас. В итоге, многие из потенциальных покупателей, купившись на такое объявление, пересылают предоплату, после чего продавец просто перестает выходить на связь.

Даже если обратиться в полицию, то найти таких мошенников крайне сложно, вся схема по выводу денег у них отработана, а в самой полиции не особо желают заниматься такими делами. В итоге, сделанная предоплата будет потеряна потенциальными покупателями автомобилей, а через несколько дней мошенники уже с нового номера телефона регистрируются на таких специализированных сайтах и пытаются продать тут же самую машину. Это простая схема, но привлечь к ответственности таких преступников будет крайне сложно.

Полезные советы

При выборе автомобиля в интернете на специальных сайтах по продаже машин полностью исключить вероятность встречи с мошенниками будет невозможно. При этом именно от правильности действий потенциального покупателя будет зависеть отсутствие у него проблем с автомобилем, а он гарантированно не лишится своих денег, отправив их таким преступникам.

В первую очередь необходимо помнить о том, что не следует делать никаких предоплат. Да, машина в объявлении может вам понравится, возможно, вы искали подходящий вариант полгода и более, и вам кажется, что вы нашли автомобиль своей мечты. Но, если продавец просит сделать предоплату в качестве подтверждения ваших намерений купить такую машину, то помните, что это на 99% будут мошенники, а все уплаченные заранее деньги вы потеряете.

При выборе автомобиля необходимо сохранять голову холодной и никому не верить на слово. Если продавец утверждает, что машина в отличном техническом состоянии, он продает её по каким-то независящим от него обстоятельствам, при этом уже к нему выехали несколько потенциальных покупателей, то в подобном случае не следует делать никаких предоплат. Даже если вам понравился конкретный вариант, помните что это не последняя машина в продаже, и если всё же не удастся её купить, то найти аналогичный качественный автомобиль от реального продавца можно буквально на следующий день.