Простейшие способы вернуть салону запах нового автомобиля

25 July 2019
Запах нового салона автомобиля всегда прекрасен. Однако, мере использования авто, такой запах улетучивается. Можно ли его вернуть и каким способом это сделать.

Многим автомобилистам, которым посчастливилось покупать автомобиль новым в салоне, прекрасно известен запах новой машины. Наверное, нет такого водителя, который бы не был влюблён в аромат нового автомобиля. Такой запах будет зависеть, в том числе и от используемых производителем материалов для отделки салона. Однако со временем такой приятный аромат улетучивается, и многие автовладельцы задумываются о том, можно ли вернуть интерьеру его приятный первоначальный запах.

Приятный запах нового автомобиля
Приятный запах нового автомобиля

Сразу же следует сказать, что куда проще сохранить такой приятный запах, чем пытаться вернуть его после неправильной эксплуатации автомобиля. Автовладельцу после покупки новой машины следует регулярно и правильно ухаживать за салоном авто, ни в коем случае не курить внутри и стараться не перевозить вещи и предметы, имеющие выраженные яркие ароматы. Однако на практике следовать всем таким советам и рекомендациям не всегда возможно, поэтому в отдельных случаях требуется всё же возвращать первоначальный запах машины.

Автовладелец курит в машине
Автовладелец курит в машине

Сильнее всего страдает запах нового автомобиля в том случае, если автовладелец курит в машине. Сигаретный дым будет осаждаться на пластике, коже или велюровой отделке, такие отложения собираются в системе вентиляции, и в последующем, даже если перестать курить в авто, долгое время будет чувствоваться неприятный запах табака. К сожалению, даже комплексной очисткой и профессиональным детейлингом решить проблему с таким прокуренным салоном часто не представляется возможным. Поэтому, если вы выбираете подержанный автомобиль и нашли вариант, который устраивает по технической части, но имеет прокуренный салон, то нужно будет помнить о том, что избавиться от такого неприятного аромата крайне сложно.

Также нужно помнить о том, что в салоне автомобиля может появиться плесень и грибок. Чаще всего подобное отмечается в тех случаях, когда автовладелец хранит машину в гараже с плохой вентиляцией. Избавиться в последующем от такого тошнотворного запаха крайне сложно, приходится менять обивку сидений, выполнять комплексную очистку и дезинфекцию системы вентиляции. Также грибок может появиться в том случае, если автовладелец пренебрегает рекомендациями по регулярной очистке и дезинфекции климата. Последний в особенности потребует грамотного и своевременного обслуживания, что делает такое климатическое оборудование полностью безопасным в использовании.

Ароматизатор в автомобиле
Ароматизатор в автомобиле

Самый простой способ, это использовать специальные ароматизаторы. Такую автохимию можно подобрать в любом гипермаркете или автомагазине. Однако большинство автовладельцев выбирают дешёвые ароматизаторы, которые будут малоэффективны, а зачастую наоборот приводят к появлению в машине неприятного аромата. На сегодняшний день практически нет производителей таких специализированных ароматов, которые смогли бы приблизить свой запах к заводскому запаху нового автомобиля.

В начале двухтысячных годов в Японии разработали специальную дымовую шашку, предназначенную для очистки салона. Из такой шашки в течение нескольких минут активно выходит горячий дым, который направляют в систему рециркуляции и обдува. В последующем такое вещество осаждается как на обивке и пластике в салоне, так и защищает систему кондиционирования. Вся процедура займет от силы 5 минут, а после её завершения необходимо будет дополнительно проветрить автомобиль.

Комплексный детейлинг
Комплексный детейлинг

Специализированные автомойки предлагают такую услугу как комплексный детейлинг. Это достаточно сложная и трудоемкая работа, которая подразумевает очистку салона автомобиля от запахов, грязи и пыли. Самостоятельно провести такую работу не представляется возможным, Поэтому приходится обращаться в специализированные мастерские, что существенно увеличивает расходы автовладельца. Обычно такой детейлинг выполняют перед продажей машины или же раз в несколько лет для полной очистки загрязнённого салона. Подобрав специализированную компанию по детейлингу, можно на длительный срок вернуть запах нового авто, нужно лишь помнить о том, что это недешевая и сложная процедура.

Вернуть приятный аромат нового автомобиля можно, используя различные ароматизаторы, проводя очистку салона с помощью дымовых шашек или обращаясь в специализированные компании, предлагающие полный комплексный детейлинг, химчистку салона и дезинфекцию систем вентиляции. Последнее будет самым эффективным решением, однако стоимость таких услуг будет крайне высока.