Что грозит водителю за отсутствие буксировочного троса в машине?

5 декабря 2011 года Постановлением Правительства Российской Федерации был утвержден список того, что водитель обязан иметь в своем автомобиле. Но этот перечень имеет свойство обновляться, недавно в него был добавлен светоотражающий жилет. Что же грозит водителю, если он пренебрежет этими правилами?

По действующему документу, в автомобиле каждого водителя должны быть:

  • Медицинская аптечка с неистекшими сроками годности лекарственными средствами.
  • Исправный огнетушитель (объемом не менее 2 л).
  • Знак аварийной остановки, согласно ГОСТу.
  • Светоотражающий жилет.

Согласно ст. 12.5.1 КоАП РФ, при управлении автомобилем без необходимых элементов безопасности, прописанных в Основных положениях допуска к эксплуатации, сотрудник ДПС имеет право оштрафовать водителя на 500 рублей.

Как видно из списка, возить с собой в машине буксировочный трос не обязательно. Если сотрудник ДПС требует от вас трос, значит, либо он не знает Основное положение, либо просто хочет развести вас на деньги.

Запомните! Инспектор ГИБДД не вправе требовать от вас предъявить буксировочный трос.

Возить или не возить с собой трос, каждый водитель решает сам. Но наличие крепкой веревки в багажнике, возможно, сыграет особую роль в жизни других людей или спасет вашу жизнь.

Источник: https://carvester.ru/rules/chto-grozit-voditelyu-za-otsutstvie-buksirovochnogo-trosa-v-mashine/

Посетите наш портал: https://carvester.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "CarVester.ru" Александр Андреев.