Что такое каршеринг и райдшеринг? В чем преимущества и недостатки

Понятие «каршеринг» уже давно вошло в нашу жизнь и больше никого не удивляет. Нашел в приложении свободный автомобиль, и вот ты уже за рулем. На самом деле, вариантов шеринга авто существует несколько, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Традиционный каршеринг

Самый понятный и распространенный вид каршеринга в России. Существует оператор, и под его контролем находится определенное количество автомобилей, которые расставлены по зоне действия сервиса. С помощью приложения разблокировал и завел автомобиль – можно ехать. Различные тарифы – оплата поминутная, почасовая, суточная, плата за определенный отрезок расстояния. Огромный выбор автомобилей и цен.

Данный вид шеринга авто предлагает следующие преимущества: хороший выбор авто, цен, условий использования, отсутствие нужды в мойке и заправке машины.

Однако, есть и некоторые недостатки: нередко автомобили случается находить в плачевном внешнем состоянии, есть ограничение по зоне, в которой можно оставлять авто, редко, но все же приходится проделывать немалый путь пешком или на общественном транспорте до ближайшего автомобиля.

Райдшеринг

Этот способ передвижения также называют карпулингом. Карпулинг представляет собой совместную поездку нескольких пользователей. Один из них должен быть водителем с собственным автомобилем, остальные – по сути, автостопщики и просто составляют ему компанию в пути. Чаще всего такой метод применяется в междугородных поездках.

Специальное приложение помогает найти машину или попутчиков. В нем существует своя система рейтинга, возможность отметить пункт назначения, особые фильтры. Экономика сервиса состоит в том, что пассажиры платят водителю, а приложение взимает свой процент комиссии.

Преимущества: для такого способа передвижения не нужны водительские права, возможность заработать для водителей

Недостатки: не всегда адекватные пассажиры и водители, усложненный способ в сравнении с обычным каршерингом.

Источник: https://carvester.ru/novosti/chto-takoe-karshering-i-rajdshering-v-chem-preimushhestva-i-nedostatki/

Посетите наш портал: https://carvester.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "CarVester.ru" Александр Андреев.