ГИБДД просит Госдуму пересмотреть штрафы для жертв автомошенников

6 June 2019
Использование мошенниками чужих номерных знаков и нарушение ими ПДД влечёт серьёзные проблемы для тех, кому эти знаки принадлежат. Именно поэтому ГИБДД отправила запрос в Госдуму: она выступила с инициативой пересмотреть порядок назначения штрафов пострадавшим от действий автомошенников.

Владимир Афонский, зам. председатель комитета ГД по транспорту и строительству, считает необходимым вести разработку законопроекта совместно с ГИБДД. Уже идут работы по поиску ответа на вопрос: каким образом водитель может доказать свою невиновность перед буквой закона?

Координатор проекта считает, что к решению проблемы нужно привлечь профильных экспертов, юристов, представителей ГИБДД, провести общественные слушания и после этого разработать предложения по усовершенствованию существующей системы назначения штрафов — и уже готовое решение отправлять в Госдуму. Там законопроект, скорее всего, одобрят: в инициативе ни одна сторона не видит негативных аспектов.

Афонский признал, что способ борьбы с использованием снятых с учёта госзнаков уже есть, но доказать наличие «двойника» автомобиля практически невозможно. Любая видеокамера или фото работника автостоянки на данный момент — безоговорочное доказательство факта правонарушения для автоматизированных систем.

Если вы добросовестный автовладелец, не нарушающий ПДД (или нарушающий и исправно выплачивающий за это штрафы), то вам очень сложно будет доказать, что ваши номерные знаки использует кто-то посторонний, что правонарушения не ваших рук дело. И с каждым днём доказать это становится всё сложнее и сложнее — количество машин с поддельными номерами только растёт!

В ГИБДД признают наличие проблемы, но легче от этого не становится. Не особо сильно помогают и «умные» комплексы, ведущие на улицах фото- и видеофиксацию: они умеют распознавать автомобили с фальшивыми номерами, но делают это плохо.

Инициатива, предложенная ГИБДД, может исправить ситуацию. Радует, что депутаты Госдумы разделяют беспокойство и государственной инспекции, и автовладельцев страны — скорее всего, в ближайшее время проблема будет решена.

Источник: https://carvester.ru/novosti/gibdd-prosit-gosdumu-peresmotret-shtrafy-dlya-zhertv-avtomoshennikov/

Посетите наш портал: https://carvester.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "CarVester.ru" Александр Андреев.