Госдума утвердила штрафы за фальшивый техосмотр

19 July 2019

Теперь за представление ложной диагностической карты взимается солидный штраф. Сумма, которую обязан оплатить гражданин, варьируется в пределах 5-10 тыс. рублей.

Во втором чтении депутаты утвердили законопроекты, направленные против ложной диагностики ТО. Случается, что схему техосмотра (ТО) автотранспорта выдают без его фактического прохождения.

Сначала предложено внести коррективы в КоАП РФ. За фальсификацию карты ТО предусмотрены штрафные санкции:

  • для физ. лиц — 5-10 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей;
  • для юр. лиц — 200-300 тыс. рублей.

Такие же суммы будут взысканы за внесение в общую автоматизированную базу сведений о ложном прохождении ТО. Размер взысканий был увеличен в ходе разработки проекта, несмотря на то, что ранее кабмин предлагал наказывать нарушителей не так жестко.

В законопроект внесены уточнения, касающиеся порядка применения наказаний. В частности, осуществление процедуры ТО лицами, которые не аккредитованы, повлечет взыскание.

Суммы составляют:

  • для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей;
  • для предприятий — 100-300 тыс. рублей.

Разумеется, санкции применяются только к правонарушениям, в которых нет преступных действий.

Второй проект закона уже предусматривает ответственность по УК РФ. Судить будут тех, кто проводит техосмотр без разрешения. Оператор ТО обязательно должен проходить аккредитацию, о чем свидетельствует соответствующий документ.

Разработка комплекта поправок в КоАП и УК РФ — дополнительный шаг. Раньше был принят закон, утверждающий фиксацию процесса ТО на фотографиях. Также был утвержден электронный формат оформления диагностической схемы.

Источник: https://carvester.ru/novosti/gosduma-utverdila-shtrafy-za-falshivyj-tehosmotr/

Посетите наш портал: https://carvester.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "CarVester.ru" Александр Андреев.