Малоизвестные факты о взломе Твиттеров Билли Гейтса, Илона Маска, Джо Байдена, Apple и Uber

16 July 2020

Появившиеся в популярных аккаунтах сообщения, в частности, призывали интернет-пользователей отправлять биткоины по определенным адресам

Аккаунты в Твиттере известнейших американцев Билла Гейтса, Илона Маска, Джо Байдена и Барака Обамы, а также крупных американских компаний Apple и Uber стали жертвами массового взлома хакеров 15 июля во второй половине дня.

Сообщения со взломанных аккаунтов, в основном быстро удаленные, призывали подписчиков отправить биткойны по определенным адресам, утверждая, что они взамен они получат удвоенную сумму.

  • "Счастливой среды ! Я предлагаю биткойны всем своим подписчикам. Я удваиваю все платежи, отправленные на биткойн-адрес ниже", - прочитали пользователи в Twitter Илона Маска из Tesla.

Согласно специализированному сайту Blockchain.com, который отслеживает транзакции, сделанные в криптоконверсиях, в общей сложности 12,58 биткойна, или почти 116 000 долларов США были отправлены на один из адресов, упомянутых в мошеннических твитах.

Почему слова Путина расходятся с делом?

Инцидент с безопасностью

Аккаунты соучредителя Microsoft Билла Гейтса, босса Amazon Джеффа Безоса, кандидата от демократов на ноябрьских президентских выборах Джо Байдена, бывшего мэра Нью-Йорка Майка Блумберга и известного инвестора Уоррена Баффета некоторое время размещали сообщения с аналогичным содержанием.

Apple и Uber, а также компании, специализирующиеся на биткоинах, также стали жертвами этого крупномасштабного взлома.

Компания Джо Байдена заявила, что Twitter заблокировал учетную запись кандидата от демократов, как только был обнаружен взлом, чтобы удалить злополучное сообщение. « Мы можем подтвердить, что этот твит не был отправлен Биллом Гейтсом», - сказала пресс-секретарь соучредителя и бывшего генерального директора Microsoft. "Похоже, это часть более широкой проблемы, с которой столкнулся Twitter. Twitter знает и работает над восстановлением учетной записи", - добавила она.

В сообщении, опубликованном на своей учетной записи Twitter Support, социальная сеть подтвердила, что "знает об инциденте с безопасностью" и говорит, что работает над его разрешением. «Возможно, вы не сможете оставлять записи или сбросить свой пароль, пока мы изучаем этот инцидент», - добавила социальная сеть немного позже, когда пользователи оказались не в состоянии публиковать сообщения. Акции компании упали более чем на 3 % на Уолл-Стрит после закрытия.

Допросы за три месяца до президентских выборов

«Наиболее вероятное предположение заключается в том, что хакеры получили панель администратора сотрудников Twitter, которая позволяет изменять пароли и отключать многофакторную аутентификацию», - говорит Рейчел Тобак, президент фирмы по кибербезопасности SocialProof Security. По ее словам, эта схема могла позволить злоумышленникам или группам взять под контроль атакуемые учетные записи.

Индия решила обрушить Китай через Тик-Ток

  • Твиттер уже был жертвой хакерских атак. В марте 2017 многие сертифицированные учетные записи, в том числе Amnesty International, Министерства экономики Франции или BBC Северной Америки, были взломаны хакерами, предположительно поддерживающими президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В августе 2019 серия оскорбительных или расистских сообщений была опубликована в личном кабинете босса Twitter Джека Дорси без его ведома.

Однако взлом в среду выглядит совсем по-другому и уже вызвал много вопросов. До президентских выборов в США остается чуть более трех месяцев, и вопросы кибербезопасности должны быть на первом месте.

Источник: Le Monde (Франция)