Наука поможет в создании рекордно больших мыльных пузырей

27 August 2019

Визуализируем: вы учёный из американского Университета Эмори, физик, занимаетесь изучением динамики жидкостей. Что будете изучать? Конечно, гигантские мыльные пузыри!

Посмотрите, какие формы!
Посмотрите, какие формы!

Учёные недавно опубликовали препринт результатов исследования, где сообщают: секрет гигантских мыльных пузырей в гидрофильных полимеры с длинными молекулами! Спорим, вы и так догадывались?

Опираясь на этот факт, учёные разработали алгоритм, которые позволит надувать пузыри объёмом до 100 кубических метров. Это очень много, поверьте.

Сейчас рекорд на самый большой мыльные пузырь держит Гэри Перлман (Gary Pearlman). Объём его пузыря составил 96,27 кубических метра.

Гэри и пузырь, 15 июля 2015.
Гэри и пузырь, 15 июля 2015.

Составленный учёными "рецепт" жижи для пузырей состоит из воды, мыла, полимеров. Идеально добавлять не очень большие концентрации последних, причем это должна быть смесь полимеров с разными молекулярными весами.

Короче, лучше вмешивать в мыльную воду полиэтиленгликоль или пищевую добавку гуаровую камедь.

Также, учёные доказали: лучше всего надувать пузыри в жаркий и влажный день. В сухой и холодный будет сложновато, понимаете?

Редакций очень рада успехам учёных, надеемся теперь они возьмутся за более актуальные задачи, связанные с динамикой жидкостей. Например, выяснят, куда же течёт ручей в песне Надежды Кадышевой?