Робот "Фёдор" пришёл к успеху в космосе

27 August 2019

Сегодня рано утром космический корабль "Союз МС-14" с человекоподобным роботом "Фёдором" успешно причалил к Международной космической станции.

"Слушай сюда, кожаный мешок. Не Фидор, а Фёдор!"
"Слушай сюда, кожаный мешок. Не Фидор, а Фёдор!"

Итак, есть робот, которого Роскосмос называет или "Фёдор", или FEDOR. От второго названия мы нервничаем, потому что в зарубежных новостях имя робота произносят как ФИДОР. Неуважительно, конечно.

Утром 22 августа ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" взлетела с Байконура. Впервые за 30 лет на борту не было людей, только Фёдор! Понимаете? Робот вот сам, своим пешком такой полетел, а потом ещё модуль пристыковал к МКС.

Конечно, не всё пошло по плану. Первая стыковка 24 августа не удалась. Глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, сразу потерял в Фёдора веру. Сказал, если робот не сможет пристыковаться, модуль с ним затопят!

Больше веры в роботов, Дмитрий!
Больше веры в роботов, Дмитрий!

Но космонавт Александр Скворцов перестыковал корабль "Союз МС-13" с модуля "Звезда" к модулю "Поиск", чтобы провести повторную стыковку "Союза МС-14".

И Фёдор смог! "Союз МС-14" пристыковался! Кстати, он везет на станцию около 670 килограммов груза: оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с продуктами питания, посылки для экипажа и самого Фёдора.

Чем займётся на станции робот, пока неизвестно. Но мы верим, что у него всё получится!