904 subscribers

Как я храню свои 1000 кассет

2,1k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Аудио кассета потому и называется компактной, что много места не занимает. Любой полочки хватало на 20-30 кассет, которые были в любом доме. Сами кассеты были весьма дорогим удовольствием, которое в некоторые годы приходилось покупать у фарцовщиков, что тоже добавляло к стоимости. Если в магазине это было от 4 рублей за советскую МК-60, и 9 рублей на японскую, Sony EF90, к примеру.

У фарцовщиков цена на импортные кассеты добегала до 25 рублей. Я свою первую импортную кассету, б/у и с ободранной этикеткой, купил за 12 рублей в 1989 году. Даже марку не помню. Жаль, не сохранилась. Соответственно, даже такая небольшая фонотека уже выливалась в сотни рублей.

Но если количество кассет переходит рубеж в сотни то эта россыпь требует отдельного продуманного места. Не говоря уже о том, что каждые 100 кассет весят примерно 8 кг. А 500? а 1000?

Мой родственник занимается изготовлением мебели, и, заручившись его готовностью реализовать мои задумки, я сел за черчение стеллажа для своей коллекции из 1000 кассет, которая на этой отметке не останавливается.

Мне было важно, чтобы экземпляры коллекции можно было рассматривать, чтобы все было в сравнительно простом доступе, чтобы располагать коллекцию можно было в каком-то логическом порядке.

Листайте, там еще одна фотка.

На фронтальных панелях, которых три, располагается по 66 ячеек для кассет. На них я время от времени меняю экспозиции. На левой сейчас подборка всех известных хронометражей кассет (об этом, кстати, есть отдельный пост - https://zen.me/ZMVGbxx1), не хватает всего двух экземпляров, на 99 и на 36 минут. На правой панели сейчас выкладываю Sony по производственным линейкам, чтобы нагляднее видеть, чего не хватает.

Панели сдвижные, по принципу шкафа купе:

Листайте

7 полок по 90 штук на каждой. Отодвигаешь панель - открывается доступ к полкам. Практически не скапливается пыль.

Внизу еще 4 выдвижных ящика, каждый вмещает приблизительно по 80 кассет:

4 выдвижных ящика
4 выдвижных ящика
4 выдвижных ящика

Итого стенд вмещает около 1200 компакт кассет. Поскольку я уже давненько не могу подсчитать их точное количество, ориентируюсь по заполненности стенда в вопросе численности коллекции.

И в финале небольшой лайфхак, который я подсмотрел в одной из тематических групп. Картонные коробочки из-под сырков "Б.Ю. Александров" отлично подходят для дюжины стандартных кассет. Коробочки это доступны в ближайшей Пятерочке, правда они там всегда складывают туда какие-то сырки.

Коробочки от сырков отлично подходят для хранения кассет
Коробочки от сырков отлично подходят для хранения кассет
Коробочки от сырков отлично подходят для хранения кассет

Как считаете, годное получилось решение для хранения коллекции?

И еще:

Что записано на кассетах из Японии?

Промышленный дизайн в мелочах. Топ 10.