Инсайдерская информация о проблемах с Наукой. Когда утопят?

22 July
293 full reads
373 story viewsUnique page visitors
293 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Котаны, вчера, как вы помните, Наука наконец стартовала, но уже в тот же день начались проблемы с модулем. О них и о их перспективах я и порассуждаю, а пока важное разделение, всё что я пишу во втором абзаце - доступная и проверенная инфа, всё что в последующих - моя шизофрения и фантазия. Поехали.

Анатолий Зак сообщил, что первый маневр по коррекции орбиты модуля “Наука” вчера днем ​​был отменен, чтобы у наземных диспетчеров было время решить потенциальную проблему с двигателем. Помимо этого сообщались перебои с телеметрией, что не позволяло полностью понять ситуацию. Также, датчик не показал выдвижение штанги антенны системы «Курс», которая используется для сближения и стыковки аппарата (и в штанге ли дело, либо в датчике — не ясно). Это плохо, но можно пристыковать ручками. Ещё наблюдается проблема с инфракрасными датчиками. В довершении всего расстыковку модуля “Пирс” отложили (на место него должна прийти Наука) и теперь она ожидается в субботу. Это произошло по причине отказа включения двигателей и выхода на запланированную орбиту. Но сегодня двигатели таки заработали. Так что есть надежда.

А теперь давайте пофантазируем, что же происходит с Наукой. Для начала скажем, что скорее всего топливные баки пробиты и горючее из них вытекает в открытый космос. Так что не факт, что топлива хватит до полёта к МКС. Антенна стыковки так и не раскрылась за прошедшее время. Телеметрия идёт на Землю не в полном объеме, т.е. ситуация видна не до конца... велика вероятность, что все идет совсем не по запланированному пути, а в никуда. Все очень серьезно и грустно.

Какие же есть варианты выхода из сложившегося положения моего воображения? Начнем с более менее реальных и закончим маняфантазиями. Во-первых лететь по короткой двухсуточной схеме, чтобы как можно быстрее добраться к МКС, но не ясно, хватит ли топлива. Наука может остановиться на полпути и тогда она останется на орбите на срок вплоть до полугода. Во-вторых - провести стыковку со станцией Мир. Теоретически можно напрячь силы и с помощью пристыкованного к модулю Прогресса добраться до МКС. Но тут есть проблема нарушения поставок на МКС. В принципе эту проблему решить голодным пайком и эвакуацией части экипажа на Землю. А затем обращением к западным партнерам за помощью с поставками. Но это гарантированно приведет к срыву научной программы, что не есть хорошо. Т.е. не факт что на это пойдут.

Есть другой, ещё более интересный вариант. Опустить МКС к Науке и забрать её на своей орбите, а затем вернуться на православные 400 км. Но это потребует ещё более голодного пайка, так как Прогресс нужно загрузить топливом по полной, но тем не менее. Если же повезет и Наука останется на орбите на несколько месяцев, то можно обратиться к SpaceX, авось что-нибудь сварганят на коленке и спасут Науку. Ну и последний выход, опять же при условии затягивания Науки на орбите, - реанимация Шаттла. Топливный бак и ускорители имеются от СЛС Artemis 2/3, а челноки стоят в музеях. Но это уже совсем край.

В общем, держим кулачки за Науку. Всё у неё будет хорошо.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.