ЛЮБЭ: самая душевная коммерция отечественного шоу-бизнеса

В данной статье мне совершенно не хотелось бы занимать позицию пропитанного дешевым пивом панка, считающего коммерческую музыку величайшим мировым злом. Более того, я не имею никаких претензий к любым силовым структурам и их представителям, однако, "х** войне!".

Н. Расторгуев и И. Матвиенко
Н. Расторгуев и И. Матвиенко

Вот и докатился Музыкальный Катафалк до дисклеймеров. Однако, эта статья, близкая по теме то ли к политике, то ли к патриотизму, не оставляет мне выбора. Сегодня в выпуске - группа Любэ, Игорь Матвиенко и уникальный феномен народной любви и доверия к сугубо продюсерскому проекту.

На закате 80-ых годов, когда в уже обреченном СССР начал зарождаться шоу-бизнес, перспективный продюсер и композитор Игорь Игоревич Матвиенко задумывает создать коллектив с элементами народного творчества, патриотической песни и фольклора. Невероятным везением для Матвиенко стало знакомство с Николаем Расторгуевым. Коренастый и мужественный профиль солиста в сочетании со спокойной и уверенной манерой пения, было именно тем, что требовалось для такого коллектива.

Расторгуев настолько "вписался" в тематику Любэ, что на первых порах его принимали за отставного военного, хотя что-то мне подсказывает, что и сегодня таких людей немало. Николай Вячеславович вообще не служил в армии и какой-то определенной причины почему так произошло до сих пор не озвучено. Нужно сказать, что Расторгуев никогда не пел под фонограмму и не был замечен ни в одном "желтом" скандале, в подобных вещах его сложно упрекнуть даже если постараться.

С трудом узнаваемый Матвиенко в молодости.
С трудом узнаваемый Матвиенко в молодости.

Однако, вернемся к истокам группы. Любэ стала не только первым серьезным проектом продюсера Матвиенко, но и первопричиной создания его собственного продюсерского центра, подарившего стране "Иванушек International", "Корни", и другие проекты, в том числе и телепроекты для Первого канала. Очевидно, осознав свою некомпетентность в вопросах народной и патриотической песни, в первые 10 лет Матвиенко не написал ни одного текста для Любэ. Этим занимались поэты-песенники Михаил Андреев и Александр Шаганов, им принадлежит авторство большинства текстов группы.

Оформление первого альбома "Атас"
Оформление первого альбома "Атас"

Первым альбомом стал "Атас", выпущенный в 1989 году. Уже в следующем году Любэ получит "авторитетную" премию Песня Года сразу сразу благодаря двум песням. Далее, в 90-ые, группа выпустила еще 4 альбома, завоевывая популярность и неподкупное доверие слушателей. К альбому "Зона Любэ" вовсе был выпущен одноименный фильм, что можно считать прорывной идеей для того времени.

В нулевых, когда авторитет Любэ был уже очевиден, все "авторитетные" премии отечественного шоу-бизнеса были выиграны, а солист Расторгуев заимел ордена и награды, группа стала безальтернативно ассоциироваться с военной формой, русскими березами и воскресными концертами по телевизору для старшего поколения. Тут-то, проект Любэ и нашел свой творческий конец, несмотря на продолжающиеся концерты.

Почему Любэ - музыкальный феномен?

Нужно снова заметить, что большая часть россиян вовсе не знает о продюсерском происхождении Любэ. "Это вам не фабрика звезд, тут настоящие мужики собрались, с душой выступают", еще большей сакральности группе добавили военные гимнастерки и соответствующая тематика песен. Уровень доверия - запредельный, только направляй в нужное русло. Они и направили...

Уже в 1996 году Любэ участвуют в предвыборной президентской кампании, поддерживая ее своими новыми песнями, которые войдут в альбом "Комбат". В тот год, Новая Россия продолжает вести безуспешную войну в Чечне, поэтому общее настроение в стране как никогда расположено к песням "Комбат", "Скоро дембель", "Самоволочка".

В 1997 году, Николай Расторгуев получает звание Заслуженного артиста РФ, с пометкой "... за большой вклад в укрепление дружбы между народами..". Действительно, что как ни песни о комбатах и войне пропагандируют дружбу и человеколюбие. Впрочем, если такое творчество как-то поднимало боевой дух ребят попавших в Чечню, то это неплохо.

В. Путин вручает награду Заслуженного артиста РФ (2002 г.)
В. Путин вручает награду Заслуженного артиста РФ (2002 г.)

В 2003 Любэ трудятся на партию "Родина", поддерживая ее перед предстоящими выборами. Многие из представителей партии являются активными оппозиционерами и сегодня. Однако, кульминация участия группы в совершенно немузыкальных делах, наступает после 2014. Группа едет в Крым и поддерживает выбор населения в пользу присоединения к России. В 2016 году, Расторгуев входит в список доверенных лиц правящей партии, а в 2018 вовсе вступает в движение Putin Team, поддерживая президента на выборах. Это не стало сюрпризом, поскольку политика всегда рада тем, кто имеет достаточный кредит доверия среди населения, впрочем, этот журнал не про политоту...

P.S.: в сети давно муссируются слухи о том, что Расторгуев перебрался на постоянное место жительства в немецкий Баден-Баден. Скорее всего, из-за состояния здоровья. Главное, что не в Америку, та так и не перестала "валять дурака".

Вместо эпилога

Конечно, это история не о великом и ужасном Игоре Матвиенко, создавшем коллектив с политическими амбициями. Скорее о народной любви, путь к которой в России тернист, но едва-ли изменился за последние десятилетия. Сама группа Любэ, в наши дни, стала напоминать историю о давно усопшем родственнике: если заговорить о нем, то все его помнят, хранят какие-то воспоминания, однако сама жизнь давно ушла куда-то вперед, оставив его подробности жизни позади.

Музыкальный катафалк, октябрь 2018.

________________________________________________________________________

Друзья, поддержите МК Вашей положительной оценкой, поделитесь статьями в своих социальных сетях. Спасибо!