Моя история на Дзене и новый сезон "Катафалка"

30 September 2019
Пока вы читаете "катафалк" здорового человека, можете увидеть катафалк Собчак
Пока вы читаете "катафалк" здорового человека, можете увидеть катафалк Собчак

За последний год я прочитал десятки статей о платформе "Яндекс.Дзен", её перспективах, а порой - провальной стратегии генерации контента. Сегодня я решил внести свой вклад в обсуждения и высказать авторское мнение о "Яндекс.Дзене", а также рассказать о своих планах на канал "Музыкальный Катафалк".

О новичках

Открытость "Дзена" сыграла с ним злую и закономерную шутку - тысячи каналов без какой-либо концепции, идеи и самое забавное, элементарной грамотности, продолжают создаваться по сегодняшний день. Где-то между новичками и "топовыми" авторами оказался и я. Преодолеть планку в 7000 дочитываний действительно непросто: советы вроде "сразу после создания канала нужно заливать 3-4 статьи каждый день" - не работают. Потеря качества при такой интенсивности неизбежна, а значит и сам "Дзен" не должен их продвигать. Мотивированные дополнительным заработком, но далекие от публицистики проходят на этом этапе некий "естественный отбор" и с каждым месяцем сделать это становится всё труднее.

Основные проблемы авторов

"Дзен-понедельники" крайне интересный и нужный формат для коммуникации с авторами
"Дзен-понедельники" крайне интересный и нужный формат для коммуникации с авторами

Стоит подчеркнуть еще раз - именно для авторов. Крупные издания, настроившие интеграцию, не в счет. За последнее время в конкуренции между первыми и вторыми просматривается положительная тенденция - Дзен действительно дает им равные права на показы материалов, решающим остается лишь вопрос количества контента, которого у изданий в разы больше.

Строго говоря, для авторов на платформе есть единственный эффективный формат - это статья. Нарративы и видео, несмотря на визуальную составляющую, неинформативны и крайне редко могут отвечать нерекламным целям. В этом отношении у команды Дзена еще много работы, даже сам редактор статей мог бы сочетать в себе большее количество возможностей, чем сейчас. Все-таки 400 000 каналов, статьи которых написаны одним шрифтом - это повод задуматься над оригинальностью и самовыражением авторов. Радует, что Дзен поощряет авторов уникального контента, который трудно сыскать во всём глобальном интернете. Вместе с тем, неменьшую поддержку показами, платформа оказывает каналам, предлагающим перечитывать выдержки из чужих интервью и чужих фотографий.

Дзену часто пророчат скорый конец, особенно много статей с "разоблачением" работы его умной ленты можно прочитать на портале "vc.ru". Действительно, лента не всегда выглядит идеально. Впрочем, если верить сотрудникам Яндекса - она ориентируется на запросы аудитории, которые как несложно догадаться, не отличаются избирательностью, как и любая массовая культура. Особенно радует, что сотрудники Дзена переосмыслили понятие подписки, в течение почти двух лет, подписка на канал не значила ровным счетом ничего - узнать о новой статье канала подписчики могли разве что случайно. По моему скромному мнению, Дзен ждет еще как минимум 2 года стабильной работы и развития за счет рекламодателей и RSS-ленты. Не исключено, что в ближайшем будущем авторов ждет некая "ночь длинных ножей", после которой неактивные каналы будут удалены, а неоднократно паразитирующие на клик-бейте и рерайте заблокированы.

Как я здесь оказался?

Около полутора лет назад мне наскучило укладывать свои мысли в короткие твиты и я стал искать платформу для блога. "Вконтакте" активно продвигали свой редактор статей, который по-моему мнению, безнадежно плох. В крупных социальных сетях слишком много отвлекающих моментов для читателя. Стандартные блоги не нацелены на развитие авторов и в сложившейся ситуации "Дзен" стал для меня идеальным выбором. Название было придумано быстро и почти случайно: "катафалк" - предмет печального ритуала, да и вся сегодняшняя индустрия довольно грустное зрелище с ностальгией по временам, когда популярность не всегда значила отсутствие таланта.

Изначально я пытался следовать советам всевозможных авторов, пока не осознал, что мой формат не совсем подходит под их рекомендации. На текущий момент, я предпочту не публиковать статью до тех пор, пока в ней не окажется чего-то нового и интересного для аудитории. Особенно в этом мне помогают зарубежные издания и журналы. Применять их не удается лишь в тех случая, когда речь заходит разве что о "Гражданской обороне", принесшей мне первые 10.000 дочитываний.

Куда поедет дальше "Катафалк"?

Признаюсь, сложившийся формат канала мне нравится. "Катафалк" нельзя назвать крупным каналом и я точно знаю что и когда сделал для этого. Я никогда не писал о Фрэдди Меркьюри и Джоне Ленноне и не выпущу подборку из их "10 главных цитат". Я никогда не пересказывал и не копипастил биографии из Википедии и не разбивал объемные рерайты на части, чтобы получить больше дочитываний. Оцените ТОП-50 музыкальных каналов на платформе и поймете, что почти половина их авторов работает именно так. Говорят, чтобы написать о том, что пересказывалось 1000 раз, необходим большой талант. Пусть у меня его нет, а будут другие - попроще.

Алгоритмы крайне редко поддерживают живую музыкальную журналистику, и это очевидно следует из рекламно-развлекального формата платформы, как я уже писал выше. Тем не менее, изменять формат я не буду. В новом сезоне я планирую сделать выпуски более периодичными, эта задача наиболее сложна в реализации из-за основной работы. Также, под впечатлением от журнала "Контркультура" (можно почитать здесь), я решил вернуть вектор канала в сторону музыкальной критики. Последняя статья о группе "Сплин" - наглядный пример такого контента. Самой амбициозной целью будет несколько интервью, пусть не с самыми известными, но верными делу гостями.

Конечно, никуда не деться от русского рока и сибирской панк-волны. Моя Дзен-аудитория, как показывают метрики, довольно возрастная, и поддерживает ностальгию по музыкантам позднего СССР. Спасибо всем моим читателям за поддержку. Отдельное спасибо комментаторам, даже тем, которые любят написать о том, что "всё было не так". Их самомнение позволяет думать, что в моих интересах оклеветать музыкантов, либо выпустить статью с непроверенной информацией. Я не гонюсь за заработками в Дзене, и мне приятно, если вы находите здесь что-то новое и интересное.

Музыкальный Катафалк - новый сезон, новые истории и форматы. Keep your powder dry.

________________________________________________________________________

Друзья, поддержите МК положительной оценкой, подпишитесь на мой Дзен-канал, чтобы новые публикации нашли Вас. Спасибо!