SovietWave - ностальгия в каждой ноте

2,4k full reads
3,3k story viewUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time
SovietWave - ностальгия в каждой ноте

Говорят, некоторые песни подталкивают к ностальгии, напоминают о давних событиях и буквально переносят нас в прошлое, отрывая от реальности. Музыка действительно способна на такие чудеса, поэтому каждое поколение с трепетом относится к своим мелодиям прошлого. Сегодняшний выпуск, пожалуй, о самом ностальгичном жанре в мире - Soviet Wave'е, и его феноменальной способности - заставить грустить по СССР даже тех, кто тогда еще не родился.

Причины возникновения

Мне уже не первый раз приходится писать о музыке эпохи СССР. Этот случай, конечно, несколько отличается от прошлых - жанр "sovietwave" появился уже после смерти твоего прародителя. Как известно, советская действительность была довольно унылой, но в музыкальном плане стремилась не отставать от загнивающего запада, предлагая свою музыку, артистов, и что самое главное - звук. Однажды, мы с товарищем разгребали разный хлам в гараже его отца и обнаружили пару педалей эффектов для гитары. Их брутальный вид и причудливый звук произвели на меня такое впечатление, что следующий вечер я провел в изучении советских синтезаторов, драм-машин и прочих электронных инструментов.

SovietWave - ностальгия в каждой ноте

Выше, можно видеть легендарный "Поливокс", который некогда использовал Флаке из "Rammstein". Также, есть видеоподтверждение, что инструмент использовался композитором Миком Гордоном для записи саундтрека к игре "DOOM". Думаю, достижение говорит само за себя . Количество экземпляров данного устройства неизвестно, однако, расходился в продажу он с большим спросом, удовлетворить который, как и всегда в СССР, не удавалось. Были и более причудливые модели электронных инструментов, например, "Форманта УДС" - представлявшая из себя контроллер гитарного типа для игры ударными звуками. Сложно представить себе это в действии, проще посмотреть на фото ниже.

SovietWave - ностальгия в каждой ноте

Проще говоря, мир советских звучаний был разнообразен и крайне аутентичен. К удивительным тембрам инструментов добавлялось качество записи, соответствующее магнитофонное сведение и посредственное воспроизведение на любых носителях. Именно так на свет появился звук, который всегда будет вызывать ассоциации со страной Советов.

Истоки "советской волны"

SovietWave - ностальгия в каждой ноте

Как я уже упоминал ранее, "sovietwave" появился уже после распада СССР. Ориентировочно, в конце 90-ых, когда распространение получили первые компьютерные программы для эмуляции звука. Позже, когда музыканты смогли делится своим творчеством в Интернете, о направлении начали говорить. Конечно, "sovietwave" крайне ностальгичный жанр во всем - звуке и тематике, оформлении и сведении. Именно поэтому, прежде всего он распространен в России и странах СНГ. Среди почитателей можно встретить представителей других стран, не имеющих ничего общего с СССР, но это скорее исключение из правил.

Никто не любит вспоминать о плохом. Пока наши современники неустанно спорят о глупых вопросах, вроде: "было-ли хорошо в "союзе" или нет?", музыканты трепетно воспроизводят атмосферу ушедшей эпохи. "Sovietwave" - это все-таки о хорошем и светлом. Чаще всего, тексты песен рассказывают о покорении космоса, технологическом и культурном развитии человека. Встречаются и более обыденные темы, вроде быта советского человека, окружающей его любви и дружбе. Некоторая часть музыкальных релизов выходит и вовсе без текста, зачем говорить, если и так всё понятно.

Статья о "sovietwave" выходила даже у журнала "Guardian". В ней один из представителей жанра, назвал его "советской призракологией". "Скорее всего, молодые музыканты хотят найти какие-то точки соприкосновения, найти связь с культурой прошлого" - рассказывал в интервью Артем Макарский.

Оформление альбомов также подчиняется тематике
Оформление альбомов также подчиняется тематике

Сегодня, в интернете довольно легко найти творчество в этом жанре. Существует даже онлайн-радио "Советская волна", можно пройти по ссылке и поддаться очарованию в прямом эфире. Коллективы, которые я бы посоветовал для прослушивания: "ППВК", "Маяк" и "Научно-Электронное Музыкальное Объединение". Музыканты не только крайне правдоподобно эмулируют советское звучание в композициях, но и прибегают к использованию вполне реального оборудования тех лет. Зачастую, в композицию вклинивается речь партийных вождей, космонавтов и других известных представителей ушедшей эпохи.

Перспективы жанра

Несмотря на огромное количество восторженных комментариев от слушателей, "sovietwave" остается в тени и вряд-ли когда-то выйдет за рамки андеграунда. Действительно, со временем конкуренция жанра только растет, но говорить о его развитии и перспективах не приходится - ностальгия хороша тем, что связана с далекими вещами, вспомнить о которых приятно, а вернуть невозможно.

Афиша первого и пока последнего фестиваля (2018г.)
Афиша первого и пока последнего фестиваля (2018г.)

Молодежь, которая не провела ни дня своей жизни в СССР, постоянно оставляет положительные отзывы о той самой музыке - русской призракологии и будто грустит по времени, которое не застала. Почему? Ответ довольно прост - с самого детства мы росли на советских мультфильмах, видели кино и слышали "Кино". Именно поэтому, с первых лет жизни узнали как "звучит" та страна, о которой с таким теплом вспоминают наши родители.

Еще одним примером популярности советской музыки среди совершенно разных поколений стала песня "На заре", группы "Альянс". То ли тоска, то ли забавный образ клавишника, сделали композицию популярной спустя 30 лет после выхода. Нужно-ли называть это английским словом "sovietwave"? Не думаю, что смогу ответить.

Музыкальный катафалк, май 2019.

________________________________________________________________________

Друзья, поддержите МК положительной оценкой, подпишитесь на мой Дзен-канал, чтобы новые публикации нашли Вас. Спасибо!