Баня: общие понятия и нюансы строительства

Бани строят отдельно и как пристройки. Иногда бани заменяют сауны, которые могут находиться даже в городской квартире, в сердце большого мегаполиса. Если же баня строится на вашем участке за городом, то до её возведение стоит обговорить и согласовать возведение этого объекта с пожарной инспекцией, санэпидстанцией и архитектором, которые заведуют строительством в вашем районе.

фото с
фото с 3ddd.ru

Баню лучше всего возводить на пологом берегу реки, озера или водохранилища, который будет защищён от ветров. Если таких природных объектов рядом нет, то можно построить небольшой бассейн рядом с баней.

При строительстве стоит учесть место, отведенное не только под возведение самой бани, но и для хранения топлива (дровишек) и инвентаря. Водоснабжение бани, так же, как и водослив, и освещение должны проводиться от уже имеющихся построек. Во избежание проблем с пожарной безопасностью бани нужно размещать на расстоянии не менее 8 метров от других зданий и домов.

Окна лучше всего размещать на западной стороне бани, потому что лучи заходящего солнца будут создавать умиротворённую обстановку в предбаннике. Если строительство бани происходит в деревне, где загородный дом — основное место жительства, то целесообразно соорудить отдельную комнату, в которой можно будет купаться и стирать одежду.

Большая подборка проектов современных бань:
https://catalog-plans.ru/catalog/bani-i-parnye

Загородные бани обыкновенно бывают одинаковых размеров — 4,5 на 2,5 метра, строятся из бревен. В такой бане высокие пороги и низкие потолки, а полки для парения находятся на трёх уровнях. Вдоль стен размещены скамейки, рядом — бочка с холодной водой, в углу располагают печь. Самая простая баня может состоять из одного помещения, которое служит одновременно и парильней, и раздевалкой. В углу парилки находится печь, которая может отапливаться как дровами, так и газом или электричеством. Одна стена занята полками, которых по обыкновению бывает 3, расположенных ступенями одна за другой. Именно такая конструкция бани требует минимальных финансовых, материальных и трудовых затрат.

10-60 - Проект деревянной бани
10-60 - Проект деревянной бани
10-60 - Проект деревянной бани
10-60 - Проект деревянной бани

подробнее о проекте по ссылке: https://catalog-plans.ru/catalog/10-60

Печь большей своей частью отапливает парильню, но вместе с этим и одну стену предбанника. Кроме встроенной емкости для горячей воды (которая нагревается от печи) в парильне размещают баки с холодной водой, предметы личной гигиены (шампуни, мочалки, мыло) и тазики с вениками. Предбанник оборудуют вешалками, лежаками и стульями.

Так как пар, который образуется в бане, часто "выходит" в предбанник и увлажняет находящуюся там одежду, имеет смысл соорудить комнату, соединяющую парильню и раздевалку. В этом случае печь лучше всего разместить посередине. Таким образом, одна печь будет давать тепло для трёх комнат сразу. Строительство бани — не возведение небоскрёба: здесь не нужны новейшие технологии и последние достижения науки, здесь используют обычные материалы и самое простое оборудование.

Правильное планирование работ по строительству бани, подбор инструментов и материалов позволит сократить расходы на ее возведение.