дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Строительство бани своими руками

2 February 2019

Идеальный материал для строительства бани — дерево. Но использование этого материала предполагает большие финансовые затраты, по данной причине большинство используют более дешёвые материалы, к примеру, пеноблоки.

Фундамент

Возведение фундамента является довольно важной частью строительства. Для начала нужно выкопать котлован, его ширина должна быть минимум 30 сантиметров, рекомендуемая глубина - 60 сантиметров. С каждого края устанавливаются штыри, затем натягивается верёвка, чтобы обозначить плоскость фундамента. Далее нужно сделать каркас из арматуры. Рекомендуется использовать прутья диаметром 12 миллиметров. Доски для опалубки можно использовать любые, ширины 25 миллиметров будет достаточно. Остаётся залить бетон. Раствор будет сохнуть примерно 2 недели, после этого можно прокладывается гидроизоляция, для этого потребуется горячий битум и рубероид.

изображение с banyaprofi.ru
изображение с banyaprofi.ru

Стены

Рассмотрим вариант с использованием пеноблоков. При помощи уровня нужно найти самый высокий участок постройки, строительство нужно начинать с данного места. Блоки устанавливаются на ребре, швы должны быть тонкими, это поможет удерживать тепло. Самое главное — ровно выложить первый ряд, поскольку именно от него зависит вся постройка. Для самого первого ряда можно использовать смесь из цемента и песка, для следующих нужно применять особый клей. Он продаётся в сухом виде. Состав довольно легко разводится, процесс занимает около 10 минут. Для того чтобы стены были более жёсткими, каждый третий ряд нужно прокладывать металлической сеткой. Клей засыхает довольно быстро, поэтому укладывать кирпич нужно оперативно. Клей наносится на кирпич, после пеноблок укладывается на нужное место. Для того чтобы выровнять кирпич, потребуется резиновый молоток.

Крыша

Идеальным вариантом считается крыша с двумя скатами. Благодаря такой конструкции на крыше не будет скапливаться снег. Кровельный материал можно использовать любой, в основном это профлист, поскольку данный материал довольно долговечный и не особо дорогой. Утеплитель следует прокладывать двойным слоем для сохранения высокой температуры.

изображение с proekt-banya.ru
изображение с proekt-banya.ru

Пол

Для утепления пола потребуется минеральная вата и гидроизоляция. Утеплитель укладывается на черновой пол, сверху расстилается гидроизоляция, данный вариант подходит для комнаты отдыха, а не для парилки. В качестве опоры для пола в парилке можно воспользоваться металлическими трубами либо деревянным срубом. Вместо утеплителя рекомендуется использовать гравий, который на следующем этапе заливается бетоном, монтируется финишное основание пола. Для этого подойдёт простая доска, нельзя использовать окрашенные либо лакированные материалы.

Проекты современных деревянных бань с чертежами и планами:
https://catalog-plans.ru/catalog/bani-derevyannie

Выбор печи — личное дело каждого. Идеальный вариант — выложить печь из кирпича, но это занимает довольно много времени, по данной причине особым спросом пользуются готовые металлические печки, которые довольно быстро устанавливаются, нужно только вывести трубу на улицу.