Астрономы определили высоту волн в метановом море на Титане

21.04.2018

Ученые из Франции проанализировали данные, собранные космической станцией «Кассини», для того, чтобы определить высоту волн в «море» на спутнике Сатурна — Уране. Помимо Земли, Уран представляет собой единственную планету Солнечной системы, где благодаря плотной атмосфере, сохраняется жидкость.

Но «море» на Титане сильно отличается от земных представлений о водоемах, так как состоит из жидких углеводородов - этана и метана. В результате исследования выяснилось, что высота волн в метановом море на Титане не превышает одного сантиметра, а длина — двадцати сантиметров. Этот факт является положительным с точки зрения дальнейших исследований «водоемов» на Титане, так как минимальный размер их волнения поможет лучше определить вероятность наличия жизни на спутнике Сатурна во время следующих экспедиций космических лабораторий. Титан входит в список планет Солнечной системы, представляющих интерес для колонизации.

Главным фактором, повлиявшим на этот выбор ученых, стало наличие на Титане углеводородов, а также возможное присутствие жидкой органики и форм некислородной жизни. Поэтому Титан (наряду с Энцеладом) является наиболее перспективной целью для исследований, запланированных НАСА на середину 20-х годов текущего столетия. Источник: http://www.catalogmineralov.ru/news_astronomyi_opredelili_vyisotu_voln_v_metanovom.html