Белый камень

09.07.2017

Один из самых популярных цветов среди минералов - это белый. Такие природные ископаемые являются драгоценными или полудрагоценными. Но есть залежи белых камней, которые используют в строительстве. В этой группе значатся не только камни белого цвета, также там есть и прозрачные минералы.

Почему же люди любят работать и жить с белым цветом? Мастера-ювелиры оценили его за универсальность. Белый цвет без проблем можно сочетать с камнями любых других оттенков, также нет ограничений и для металлов. Это цветовое решение будет уместным как для мужского, так и для женского образа. Также эти камни прекрасно смотрятся на людях в разных возрастных категориях. Надевать украшение с белым минералом могут как дети, так и уже пожилые люди, подходят они и людям среднего возраста. В строительстве часто используют белые камни. Один из самых популярных материалов - это известняк. Именно эта порода стала основным материалом, из которого во времена Киевской Руси строили капитальные сооружения. Этой породе ученые насчитывают больше миллиона лет.

Появился известняк на дне морей. А если говорить о процентах, то 10% всего покрова планеты Земля - это и есть он.

Москва-Белокаменная

Именно Белокаменная и тут уж точнее не скажешь! Даже "Москва - третий Рим" менее популярное выражение. Для возведения домов в Москве и прилегающих окрестностях использовали известняк, добываемый в различных районах Подмосковья. Пиком популярности белого камня на территории России можно отнести XIX век, когда было возведено большое количество скульптур и резных украшений. На территории Руси известняк начали использовать с момента сооружения в 1165 году князем Андреем Боголюбским храма Покрова на Нерли.

На территории Москвы и окрестностей белый камень начали обрабатывать со времен князя Даниила Александровича примерно с 1300 года. К одному из самых прекрасных сооружений из белого камня относится церковь Знамения, которая была возведена из блоков мячковского известняка в поселке Дубровицы, рядом с Подольском. Последний карьер под названием «Камушки» в пос. Дорогомилово на территории современной столицы, где добывался белый камень, был закрыт в 1951 году.

Камень известняк

Если же говорить о самом известняке, то это горная порода, в составе которой есть кальцит или карбонат кальция. В известняке есть много пор, а это обеспечивает отличный дышащий эффект, который очень важен для данного натурального камня. Он становится морозостойким, а благодаря этому качеству увеличивается срок жизни материала. Кроме того известняк может образовывать пленку выветривания, что является основательным препятствием для химического разрушения камня, а ещё благодаря наличию в составе кристаллов кальцита, камень становится особо прочным, а мелкозернистость камня позволяет с ним легко и просто работать. Известняк может иметь разные оттенки, которые напрямую зависят от того, в какой стране и в каком регионе он был добыт. Большое значение имеет и геологический горизонт.

Знакомство с другими белыми камнями

В списке белых камней встречаются представители таких категорий, как драгоценные, полудрагоценные и декоративные.

Бриллиант

Бриллиант - это король среди всех драгоценных камней. Он очень популярен на всех континентах. При этом он является самым ярким примером белого камня.

Циркон

Это ещё один известный белый камень, «младший брат алмаза» тоже нравится ювелирам и их клиентам благодаря своему радужному блеску. Такой камень может быть разных цветов, но его прозрачный вариант используют для того, чтобы заменить в украшении дорогостоящий бриллиант. Строение циркона напоминает пирамиду.

Жемчуг - это единственный камень, который появляется в теле моллюска. Его можно смело назвать самой известной и самой древней находкой человека, которую и сейчас применяют для создания украшений.

Жемчуг не нужно обрабатывать, его используют таким, какой он есть. Ценят в жемчужине ее способность отражать свет от поверхности, так называемый «люстр». Топазы, корунды - это также белые камни, которые часто встречаются и применяются ювелирами. Используют и белую шпинель, бериллы. Пользуется популярностью также белый агат, нефрит. В категории полудрагоценных и драгоценных минералов также значатся опал, селенит, молочный кварц и лунный камень.

Уникальность камня

Не единожды белые камни удостаивались звания уникального творения природы. И говорят об этих природных материалах не просто так, ведь блеск и сияние белого камня не может не завораживать. А их характеристики делают из этих камней уникальные материалы, которые не боятся и огранки. Из них можно создавать самые настоящие шедевры. Главное достоинство белых камней – это их внешний вид. Ценят такие минералы за оптический эффект, которым они обладают. Заметить его без проблем можно на гранях самого камня. Этих камней встречается достаточно много, поэтому и цена на них будет приемлемой, а не так как на самоцветы редких оттенков. Это еще одно достоинство, за которое такие минералы ценят и мастера, и потребители.

Оригинал текста на http://www.catalogmineralov.ru/cont/belyj_kamen.html