Дрезденский зеленый бриллиант

13.07.2018

Дрезденский зеленый бриллиант, основную часть времени своего существования, провел в Саксонии в городе Дрезден, после того, как был куплен на Лейпцигской ярмарке в 1741 году, герцогом Фридрихом Августом вторым.

Он может быть заслуженно назван, самым крупнейшим зеленым алмазом, естественного происхождения. Отличается он своим весом 40,7 карата, а также грушевидной формой и красивым зеленым цветом, крайне редко встречающимся в природе. По мнению ученых, такой оттенок бриллиант мог получить, только от контакта с источником радиации, в течение нескольких миллионов лет.

После обследования алмаза выяснилось, что кристалл практически безупречен, так как можно сказать не имеет изъянов. Качественная огранка камня, выполнена настолько идеально, что заставляет удивляться и восхищаться способностями ювелиров, живших в восемнадцатом веке. Предполагается, что до обработки, камень весил около 100 карат.В самом начале, камень купили купцы в Индии, и много раз безуспешно пытались продать его саксонским правителям.

Фридрих Август второй, приобрел его по стоимости, в точности не установленной. Одни источники говорят, что бриллиант стоил 300 000 фунтов стерлингов, другие утверждают, что 400 000 талеров. В 1968 году, дрезденский бриллиант, был применен в качестве украшения для шляпки. В настоящее время, он также составляет часть этого украшения.

В период второй мировой войны, уникальный дрезденский бриллиант, попал в Россию, где и находился вплоть до 1958 года. С 2000 по 2001 года, зеленый бриллиант, можно было наблюдать в Смитсоновском институте, наряду с таким же всемирно-известным и уникальным синим бриллиантом Надежда. И уже немного позже, зеленый бриллиант был возвращен в Альбертинский музей в городе Дрездене, где и находится, по сей день.

География Германия