Жадеит для бани: какими полезными свойствами он обладает?

Минералы и горные породы / Описание минерала Жадеит
Минералы и горные породы / Описание минерала Жадеит

Каждый, кто хотя бы раз был в бане или планирует ее построить, знает, что главным атрибутом такой постройки являются камни. Но не всем известно, для какой конкретно цели используют их в бане. В этом поможет разобраться нижеизложенная информация.

С чем в первую очередь ассоциируется баня? Конечно, с высокой температурой. Она обязательно должна присутствовать в бане.

Однако, в бане, где печь отапливается дровами, находиться рискованно, так как выделяемый при их горении угарный газ очень опасен для человека. Поэтому дрова следует использовать для разогрева какой-нибудь поверхности, которая будет поддерживать в помещениях необходимую температуру.

Как выбрать камни для бани?

Чтобы банная процедура была максимально полезной, требуется пристальное внимание уделить наполнению ее печи камнями. С одной стороны их главное предназначение помогать вырабатывать пар, но если выбрать правильный вид, то функции могут расшириться. От камней зависит эффективность расслабления и оздоровления, поэтому нужно понимать, каким параметрам они должны соответствовать.

Многое зависит от назначения бани, если это проходной вариант, в который заглядывают раз в несколько месяцев, то подойдут речные камни или булыжники рядом с местом. А вот для стационарных парных, которые нацелены, прежде всего, на укрепление организма, камни должны быть высокого качества. Их лучше подбирать в специализированных магазинах, поскольку там изготавливают особые минералы, в которых нет повышенной радиоактивности и токсичных веществ.

Не зависимо от того, каким образом подбиралась галька для печки, она должна соответствовать общим требованиям. Во-первых, обязательна устойчивость к высоким температурам. Некоторые виды могут в процессе нагрева трескаться или осыпаться, толку от них в парной будет мало. Чтобы проверить этот параметр, достаточно ударить по камню молотком или раскалить его, а после этого бросить в холодную воду. По итогу на нем не должно быть трещин или повреждений.

Второе требование – качественное аккумулирование тепла. В задачу камней должен входить быстрый нагрев, а также они должны долго сохранять тепло, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обращать внимание на их вес (галька не должна быть легкой), плотность и структуру.

На многое также влияет и вид печки, неправильные камни могут быстро вывести ее из строя, и сами прослужат недолго. Крупные виды, диаметром 70-130 мм отлично подходят для дровяных печей, а вот для современных электрических вариантов диаметр должен быть в диапазоне 50-60 мм. Из-за своих небольших размеров, такие печки способны принимать только компактную гальку. Бывают случаи, когда вид печи заранее не известен, тут на помощь придут соляные камни, которые считаются универсальными. К слову, они еще и одни из самых полезных. Популярны сейчас и чугунные варианты, но особого оздоровления они не приносят. Их выбирают из-за хорошей теплоотдачи.

Но не обязательно ограничиваться только одним видом, опытные банники знают, что какую-то из пород можно положить на низ, а затем добавить другую. Но важно понимать, какие из них можно сочетать между собой.

Жадеит для бани

Чтобы получить разогретую поверхность, использовать можно не любой материал. Если применить для этого, например, металл или кирпич, то он, раскаленный, может лопнуть, когда на него случайно попадет холодная вода.
Для бани лучше всего использовать натуральный камень, в частности
жадеит. Он контактирует с теплом, исходящим от печки, аккумулирует его в себе и при необходимости насыщает помещения паром в любом количестве.

Жадеиту приписывают различные целебные свойства. Говорят, что он способен:

  • улучшать настроение;
  • нормализовать сон;
  • приводить в норму давление;
  • уберегать от бед и неприятностей;
  • улучшать работу почек;
  • снимать боли при остеохондрозе и ревматизме;
  • устранять отеки;
  • повышать иммунитет;
  • укреплять мышцы сердца;
  • приводить в норму состав крови;
  • улучшать работу сердца;
  • укреплять кости и ускорять их срастание после переломов;
  • облегчать протекание воспалительных процессов;
  • улучшать работу нервной системы;
  • понижать температуру тела.

Жадеит оказывает на человека благоприятное воздействие также тогда, когда он носит украшения с ним или держит его в своем доме. Но наиболее полезным это камень является при воздействии на него какого-нибудь живого тела, например, огня в бане.
Обычно различают три вида жадеита, которые характерны тем, что у них нет никаких существенных отличий в плане благоприятного воздействия на человека:

  • серый непрозрачный;
  • серый неоднородный;
  • изумрудно-зеленый — являясь практически прозрачным камнем, он представляет собой наиболее привлекательную и дорогостоящую разновидность жадеита.

Серый неоднородный жадеит является наиболее дешевым среди всех разновидностей жадеита, поэтому он очень востребован в банях. Изумрудно-зеленый и серый непрозрачный виды используют в ювелирном деле.
Интересно, что ацтеки ценили жадеит больше, чем золото, а майя использовали его для изготовления фигурок богов, которым они поклонялись. У китайцев этот камень по популярности уступает только алмазу, но он в отличие от последнего оказывает на человека намного более благоприятное воздействие.