Красный камень

Когда мы упоминаем какой-либо камень, перед глазами возникает его цвет. Он завораживает, чарует, вдохновляет. Магия цвета отражена в названии природных камней «самоцветы». Наше внимание особенно привлекают вариации красного цвета минералов.

Эти камни напоминают нам о глубокой нежности, родном доме, неразрывной связи с матерью, взаимной любви, если имеют спокойные оттенки. Демонстрируют силу вселенского хаоса, бурной страсти и горячего желания при наличии огненных нот в окраске. Камни чистого цвета символизируют жизненную силу и власть, напоминают о пролитой крови. Среди множества оттенков этого цвета каждый может выбрать по-своему вкусу.

Модным современным дизайнерам знакомы: цвета «адское пламя», «аделаида» красные миксы с лиловым, цвет «московского пожара», напоминающий давленую бруснику, «сольферино» ярко-красный в память об одноимённой битве, «шарлах» огненно-красный. Игра цвета в красных кристаллах рождает поэтические строки. Мы говорим «огненный опал» или «кровавый алмаз», видим осенью «в строенье воздуха присутствие алмаза». Вспоминаем стихотворение Фёдора Сологуба «Я подарю тебе рубин». Так же именно этим камням приписывают множество магических свойств. Они являлись неотъемлемой частью многих ритуалов и магических обрядов. В литотерапии и астрологии тоже не мало слов сказано об этом цвете...

Мы не будем на страницах нашего сайта подтверждать или опровергать эти суждения. Для нас это просто камни, минералы и горные породы, поэтому предлагаем просто полюбоваться красотой этих минералов на представленных фотографиях, а если нужно посмотреть их свойства и более подробные описания.

Драгоценные минералы алого цвета и их названия:

Рубин

Невероятно привлекательный и яркий, рубин очаровывает людей своим насыщенным цветом уже не одно тысячелетие. Первые письменные упоминания о нём относятся к 2300 году до нашей эры. Особенной популярностью и почитанием этот камень всегда пользовался на востоке, но и европейские правители обращали на него особенное внимание, часто украшая царственные регалии этим камнем.

Гранат

В древних культурах с присущими им традициями мифологического мышления бытовали представления людей о том, что все разновидности граната являются носителями чудесных магических и целебных сил. Считалось, что камень способен пробуждать сильные страстные желания, даёт силу и власть. По восточным и европейским поверьям, гранаты дают упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы верили, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми.

Шпинель

В переводе с греческого - шпинель означает искру. Именно благодаря своим ярко-красным и красиво переливающимся кристаллам оксида магния и алюминия, этот прозрачный камень с высоким коэффициентом преломления, будто пламя излучает тепло и очарование. Шпинель относится к очень твёрдым породам минералов и только на два пункта уступает алмазу, но конечно же не своими физическими, а прежде всего эстетическими свойствами привлекают эти камни.

Турмалин

Турмалин – один из любимейших минералов коллекционеров. Камни ювелирного качества встречаются достаточно редко и высоко ценятся не только за эту самую редкость, но и за уникальность расцветки. Благодаря сложности химического состава турмалин заслуженно считается одним из самых интересных и оригинальных самоцветов. Очень разнообразна цветовая палитра камня, эффектные переходы и всё это смотрится очень органично в этом камне.

Сердолик

Драгоценный сердолик был известен ещё в древние времена. О нём есть упоминание в письменах, которым около 4 тыс. лет. В связи с высокой ценностью камня много веков он пользовался популярностью во всём мире среди людей благородных сословий. Камень этот имеет много оттенков, но самый эффектный камень конечно же ярко алый, с характерными тёмными прожилками.

Яшма

Яшма - массивная, плотная с раковистым изломом кремнистая порода, состоящая из халцедона и микрозернистого кварца с примесью глинозема и извести, окрашенная в желтый, красный, коричневый, зеленый цвета, с тонкорассеянными окислами железа и марганца. Часто бывает полосчатая или пятнистая. Красные яшмы часто используются в ювелирной промышленности.

История цвета

В истории эти камни выполняли различное предназначение. Красный, красивый драгоценный камень был гарантом богатства, использовался для обмена и покупки дорогих товаров.

Красные камни украшали символы власти королевских династий и предметы религии. Двумя знаменитыми красными шпинелями «Рубин Черного принца» и «Рубин Тимура» увенчана корона Британии.

Такие самоцветы присутствуют в Короне Екатерины Великой, императрицы Анны Иоанновны и знаменитой Шапке Мономаха. В культурах разных стран красный камень символизирует силу природы и высших сил: солнце – в Японии, огонь и лето – в Китае. В русском языке «красный» и «красивый» являются синонимами. Названия многих географических мест России включают этот цвет: Красногорск, Красноярск. Кремлёвские звёзды на вершине шпилей Московского Кремля изготовлены из красного рубинового стекла, да и главная площадь России так же содержит в названии это слово.

Красный камень, оправленный в дорогой металл, мгновенно притягивает взгляды, превращая владельца в объект восхищения. Женщины, имеющие ювелирное украшение из алого драгоценного камня, чувствуют себя признанными королевами бала, а мужчины неоспоримыми властелинами жизни. Источник: http://www.catalogmineralov.ru/cont/krasnyj_kamen.html